Допустим, вам захотелось соорудить тамбур, отделив часть лестничной клетки. Законно ли это, АиФ разобрался с юристом.
📌Кому принадлежит лестничная клетка или коридор в МКД?
Жилищное законодательство (ст. 36 Жилищного кодекса РФ) и подзаконные акты (п. 2 раздела I постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) относят помещения, не являющиеся квартирами и которыми могут пользоваться все жители дома, к общедомовому имуществу. Значит, что у каждого из собственников есть доля в праве на это имущество — ее размер зависит от площади помещения в собственности. К общедомовому имуществу относят и лестничные площадки, и чердаки, и техэтажи, и даже мусоропроводы.
📌Можно ли самовольно отгородить «свою» часть общего коридора или лестничной площадки?
Нет, нельзя. Как объяснила aif.ru юрист Ангелина Малышева, поскольку по закону это имущество общее, нельзя ограничить право пользования им другим жильцам без их согласия. «Фактически получается, что человек самовольно уменьшил часть имущества, принадлежащего другим людям, и присвоил его себе одному без всяких на то оснований», — прокомментировала эксперт.
📌Что нужно сделать, чтобы использовать коридор или площадку в личных целях?
Верховный Суд высказал однозначную позицию о том, что, когда речь идет об общем имуществе, его общая площадь может быть изменена в меньшую сторону только при условии, что все собственники МКД на это согласны. Важно, что нужно именно согласие всех и каждого, а не большинства, как по многих жилищным вопросам. Верховный Суд сослался на комплексный смысл норм ч. 3 ст. 36, ч. 2 ст. 40 и п. 1 ч. 2. ст. 44 Жилищного кодекса РФ в этом решении, рассказала юрист Ангелина Малышева. Кроме того, Малышева обратила внимание на то, что фактически строительство каких-либо перегородок и увеличение площадей МКД в личном пользовании является перепланировкой, а такие действия нужно согласовывать с администрацией и вносить изменения в техдокументацию.
📌Что делать, если сосед отгородил себе часть коридора или площадки?
Можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию. Инспекторы проведут проверку и вынесут предписание об устранении нарушений. Если требование не будет исполнено, соседи вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12