«Где же ты, извозчик, вези меня быстрей».
Маршрутки в Пензе становятся невидимками. Отдельные маршруты и вовсе перестают существовать. Эта история не новая, но в сентябре, когда начался учебный год, ситуация накалилась. Утром студенты, добирающиеся до вуза на маршрутках №№ 77 и 29, опаздывают на пары, а, например, сотрудники «Красных холмов» — на работу. Маршрутки были объявлены "исчезающим видом" ещё два года назад на пресс-конференции в региональном Минцифры, когда рассказывали, каким путём пойдёт в регионе транспортная реформа. Задуманное началось сбываться быстро. Год назад водители маршруток активно выставляли свои авто на продажу в сети (многие продавали маршрутки вместе с маршрутом). Этой осенью корреспондент «АиФ»-Пенза» нашёл только одно объявление о продаже маршрутки. Её отдавали вместе с маршрутом (ныне ещё действующим № 4). В объявлении стояла пометка «срочно!».
Почему пензенцев не радуют эти изменения? Потому что по замыслу той же транспортной реформы на смену маршруткам должны были прийти троллейбусы и автобусы. Троллейбусы пришли, а вот новые автобусы появились не везде, где их ждали. Хотя заявлялось, что в Пензу должно приехать не менее 50 машин. Дело не только в новом автопарке, но и в тарифах. Маршруты, которые сейчас умирают, как правило, работают на нерегулируемых тарифах, то есть из казны не субсидируются. Выжить в существующих условиях им гораздо тяжелее. Они и не выживают. А пензенцы остаются на остановках.
Председатель Общественного совета при Минстрое Пензенской области Виктор Галкин: «По поводу маршруток к нам обращаются редко. Только если имеют место совсем грубые нарушения, например, если маршрутка проезжает мимо или останавливается непонятно где. Все эти нарушения фиксируются, каждый случай разбирается отдельно, принимаем меры, если это необходимо. Больше жалуются, конечно, на автобусы и троллейбусы: и на сам маршрут, и на конкретную машину. Мы каждый четверг с 6 часов утра с бригадой следуем по маршруту, проверяем всё, вплоть до работы кондуктора. Проблемы есть, и со всеми ними нужно разбираться предметно».
Нет комментариев