👤Отвечает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Михайлович Плигузов.
💬Наше государство во все времена заботилось о своей армии. Подтверждением этого может служить тот факт, что суточная норма килокалорий для солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны была определена в границах от 2600 до 4000 ккал. Бойцам, находящимся на передовой, полагалось 3450 ккал, подводникам и лётчикам – 4712 ккал в сутки. Для сравнения могу привести современные рекомендации Роспотребнадзора, которые предусматривают для мужского организма энергетические потребности в размере 2150–3800 ккал в сутки.
Нормы для бойцов установили не диетологи или врачи, а Государственный Комитет Обороны СССР. Он 12 сентября 1941 года выпустил соответствующее постановление № 662, где были прописаны все необходимые подробности.
В специальных подводных или лётных частях это меню разбавлялось квашеной капустой, дополнительной порцией репчатого лука и всевозможными соленьями.
Всё это готовилось на полевой кухне (кроме, разумеется, подводных лодок). Как правило, еду готовили дважды в сутки – на завтрак и ужин.
Сегодня полевую кухню используют только в походных условиях, а качество питания существенно улучшилось – индивидуальный рацион питания (ИРП, или, говоря проще, сухпаёк) российского солдата по праву считается лучшим в мире. И если раньше, как я уже сказал, его разрабатывало военное ведомство, то сегодня этим занимаются профильные научные институты. Итак, что же в паёк входит. Это различная консервация: мясные фрикадельки, каша с мясом, мясное рагу с овощами, консервированный шпик, простое овощное рагу, яблочное пюре, паштет из печени, колбасный фарш, плавленый сыр, сухой сок, шоколад и повидло, кофе, чай и галеты. А также пластиковые столовые приборы. Повторюсь, всё перечисленное является суточным рационом.
Качество же продуктов питания, поставляемых в армию, всегда находилось и сейчас находится под особым контролем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев