Он является одной из главных транспортных артерий в регионе, по нему со стороны Варшавы в Россию и обратно через реку Великую идут грузовые и пассажирские поезда. Сооружение всегда считалось стратегическим объектом, особенно во время Первой и Второй мировых войн.
В том же Пскове одна из улиц носит имя младшего лейтенанта Семёна Байкова, уроженца сурского края. Он руководил группой сапёров, которые в начале июля 1941 года не позволили немцам пересечь Рижский мост. За тот подвиг пензенец получил Звезду Героя. Посмертно.
Семён Байков родился в 1914 году в семье крестьянина в селе Кандиевка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Башмаковский район Пензенской области). Окончил шесть классов. В Красную армию его призвали в 1935 году. Но, как указывают в пензенском отделении Центробанка, целый год, с 1939-го по 1940-й, он работал инспектором по колхозам Башмаковского отделения Пензенской областной конторы Госбанка. В 1940 году Семёна Григорьевича направили на курсы усовершенствования начальствующего состава инженерных войск.
В июле 1941 года Байков в звании младшего лейтенанта командовал сапёрным взводом 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона (1-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта). В задачу таких подразделений обычно входят строительство оборонительных сооружений, минирование и разминирование объектов. Взводу, которым командовал офицер из Пензы, пришлось выполнять более сложную задачу – останавливать немецкие танки.
Шли первые, самые тяжёлые дни Великой Отечественной. Псков быстро наполнялся беженцами, за ними по пятам шли германские войска. Для Вермахта Псков, крупный политический, промышленный и культурный центр, был стратегически важной целью. Немцы считали, что, захватив город, они получат ключ к Ленинграду. Гитлеровцы были уверены в своей стратегии молниеносной войны. Псков планировали взять быстро. Танковые дивизии группы армий «Север» рвались к городу. Советские войска отступали с тяжелейшими боями. Чтобы хотя бы на время закрыть дорогу на Ленинград, было принято решение заминировать все мосты через реку Великую и её притоки.
2-4 июля младший лейтенант Байков со своими бойцами заминировал мост у посёлка Корытово, сейчас эта территория входит в черту города.
8 июля все автодорожные мосты, прикрывавшие подступы к Пскову, были подорваны. Сохранился только железнодорожный мост, у которого несла охрану группа из семи сапёров под руководством Байкова. По нему переправлялись отступавшие бойцы 41-го стрелкового корпуса. Сапёры понимали: если взорвать мост сейчас, то значительная часть советских бойцов останется на левом берегу Великой и попадёт в плен. Решили откладывать взрыв до последней минуты.
Когда приказ о подрыве уже был получен, сапёры увидели, что к мосту с боем пробивается советский артиллерийский дивизион. Семён Байков решил выручить товарищей и пропустить своих. Подождать ещё немного. Под огнём противника артиллеристы переправились, и сразу же вслед за ними к мосту устремились немецкие танки и мотоциклы.
Как только все советские солдаты перебрались на правый берег, сапёры попытались взорвать сооружение. Но электропровода, ведущие к заложенной взрывчатке, оказались перебитыми. Тогда Байков со своими бойцами бросился на мост, в качестве детонаторов они использовали ручные гранаты. Прогремел взрыв, мост вместе с советскими сапёрами и ворвавшимися на него гитлеровцами рухнул в воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев