Одной из его причин является то, с приходом тепла мыши и крысы начинают активно размножаться. Одна пара способна дать от 7 до 12 хвостатых потомков. Какие болезни переносят мыши и крысы? Можно ли употреблять в пищу оставленные на даче в зиму заготовки? Станет ли кот спасением от серых грызунов?
👤На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заведующая отделом профилактической дезинфекции Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Людмила Вечкина.
❓Людмила Анатольевна, насколько велика вероятность, что весной произойдёт нашествие мышей и крыс?
💬Шансы высокие. Однако слово «нашествие» не совсем точное. Мыши уже живут рядом с нами в количестве, которое в весенний период вырастет в геометрической прогрессии. Просто сейчас из-за холода они прячутся, и мы их не видим. Грызуны являются мастерами маскировки, способными скрываться и квартире.
❓Гражданам, проживающим на верхних этажах, в этом смысле, наверное, переживать не надо?
💬Мыши и крысы высоты не боятся! С наступлением холодов они с удовольствием перебираются в многоквартирные дома, выбирая местом зимовки натяжные потолки, пространство за гипсокартоном, межэтажные перекрытия, обшивку и так далее. Они будут чувствовать себя хорошо там, где тепло и нет ветра. Своеобразной дорогой на верхние этажи им служат вентиляция и мусоропровод.
❓Как понять, что дома поселились нежелательные «соседи»?
💬У вас появится специфический неприятный запах. Советую обращать внимание на горошины неизвестного происхождения – помёт грызунов будет особенно заметен в тех местах, где хранятся крупа и мука. Рекомендую провести ревизию уже сейчас, ведь в противном случае на запах и результаты жизнедеятельности мышей к вам в жилище обязательно придут и другие представители этого вида.
❓Кроме неприятного запаха и фекалий, какой вред приносят эти с виду безобидные существа?
💬 Грызуны вполне могут быть переносчиками чумы, туляремии, брюшного тифа, острых гастроэнтеритов, ящура, лептоспироза, дизентерии, ботулизма, а также геморрагической лихорадки и даже холеры. И это далеко не полный список нежданных «подарков». Однако в данном случае речь не идёт о природно-очаговом характере болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев