Рассказываем, в какое время дня лучше всего съесть десерт. И какие из них наиболее полезны для здоровья и фигуры.
Много сладкого — вредно для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Но совсем отказываться от десерта тоже не хорошо. Все равно желание съесть что-то сладкое пересилит, и вы нарушите диету. Потом чувство вины, депрессия, заедание проблем — замкнутый круг. Поэтому лучше все же позволять себе сладости. Но в правильное время. О том, когда лучше всего съесть небольшой десерт,
АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:
Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.
На сладкое тянет обычно под вечер. Мы устали, иногда расстроены, сладкое может быстро восстановить силы, поднять уровень сахара в крови. Мы приходим домой и думаем: ну ладно, сегодня я позволю себе десерт, но завтра — точно все будет по-другому.
Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.
Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).
Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.
Нет комментариев