А третий сын моего прадеда Ильи - Михаил в войну пропал без вести, эта линия обрывается.
И это я рассказал только про род Яшкиных. А ведь у всех были жёны и мужья, которые изначально носили другие фамилии, но тоже трудились на заводе. Такое переплетение судеб. Только у меня семь дядь и тёть - каждый в среднем работал по 40 лет на заводе, а их общий стаж выходит 280 лет. А со всеми родственниками лет 500 наберётся.
Связующее звено
- Вам, наверное, как никому, заметны изменения, происходящие на заводе. Как он себя сейчас чувствует?
- Там сейчас очень хороший директор Сергей Морозов - мой однокурсник. Редкой порядочности человек, он ещё с молодости таким был. Мы гордимся, что это наш местный специалист. Потому что одно время сюда присылали «временщиков», которые руководили предприятием год-два и уезжали.
Недавно был в цехе упаковки. Если раньше там использовался ручной труд - человек с конвейера ловил мешок с цементом и укладывал в машину, то теперь они аккуратно сгружаются с линии фасовки в паллеты, которые потом поднимают погрузчиком и вывозят. Процесс работы с сыпучими материалами стал лёгким и аккуратным, как результат - чистота в цехе. Что не удивительно - там используется премиальное немецкое оборудование.
- Но производители жалуются, что европейских комплектующих сейчас не найти…
- Когда возникнет потребность в запчастях, моя компания придёт на помощь. Десять лет я выпускаю аналоги импортных смесителей, ленточных конвейеров, фасовочных машин, то есть комплексы для изготовления сухих строительных смесей. Практически всё, что вы видите в строительных магазинах в мешках, будь то плиточный клей или штукатурка - это наши клиенты.
И если у русских сложился стереотип, что зарубежное лучше, то сами немецкие компании продолжают покупать оборудование у нас, потому что оно не отличается от привозного. На нём делают и сами смеси, и упаковку. И многие сейчас расширяют производство, ставят дополнительные линии, потому что понимают: впереди большая стройка.
Из-за санкций сам столкнулся с проблемой - с рынка ушёл мировой лидер по производству приводов. Думал, что для нас это крах. Хотел уже переделывать установки под наши редукторы. Но оказалось, что в стране есть ребята, прекрасно выпускающие аналоги. Главное сохранить культуру производства - в отсутствии конкурентов не завышать цену. Ведь в любой момент могут вернуться иностранные компании с более выгодными условиями, и клиенты вернутся к ним.
Завод зовёт
- Говорят, в советское время царил дух коллективизма. В самом деле люди шли на работу, как на праздник?
- Из детства помню, что завод постоянно устраивал межцеховые соревнования, все готовились к демонстрациям ко Дню весны и труда, к годовщине Октябрьской революции. За каждым предприятием были закреплены улицы, которые заводчане помогали убирать и ремонтировать. И к этому относились очень серьёзно. Однажды к празднику не побелили бордюры, так директор остановил производство и отправил всех приводить дороги в порядок.
Я поступал на цемзавод водителем в автотранспортный цех, и в моё время машина была закреплена за конкретным водителем. Максимум двумя. И если мы со сменщиком уходили в отпуск, то автомобилем никто другой не пользовался. За «своей» машиной и ухаживали соответственно, поэтому техника работала без капремонта по 15 лет.
Раньше действительно был коллектив, каждый человек гордился своей работой. Важно, что и сейчас сотрудникам уделяют внимание - в августе на День строителя для них традиционно устраивают праздник, на который приглашают и ветеранов труда - года два назад на такую встречу ходил мой отец, тогда их тогда собирали в лагере, организовывали развлекательную программу. Здорово, что поддерживается такая связь поколений!
Справка:
«Мальцовский портландцемент» был основан в городе Фокино в 1899 году рядом с богатейшими месторождениями мела и глины.
Продукция предприятия использовалась для строительства космодрома Байконур, нефтепровода «Дружба», Днепрогэса, Волго-Донского канала, Смоленской атомной станции, станций Московского метрополитена, «сталинских высоток», Кремлёвского Дворца съездов, спорткомплекса «Олимпийский», мемориального комплекса Победы на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, подземного торгового комплекса на Манежной площади, участка Московской кольцевой автодороги..
В 1998 году завод вошёл в состав Группы «Штерн Цемент», а с 2002 года - в состав международного промышленного холдинга «Евроцемент груп». С февраля этого года компания входит в группу Цемрос.
В 2017 году на площадке завода построен современный производственно-логистический комплекс, который включает автоматизированную линию отгрузки навального цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт, цех упаковки цемента в мягкие контейнеры и мешки, а также линию бесподдонного паллетирования.
Мощность предприятия составляет 4,7 миллиона тонн цемента в год.
Нет комментариев