И можно ли за него наказать?
📍💬 По словам юриста Валентины Жога, нарушение тишины — понятие неоднозначное. «На федеральном уровне закон о тишине отсутствует, поэтому субъекты РФ могут самостоятельно регулировать этот вопрос на своем уровне. Основания привлечения к административной ответственности разнятся от региона к региону: где-то это шумные работы, а где-то и громкая работа двигателя автомобиля под окном. Насколько мне известно, шум, создаваемый животными, не упомянут в таких законах», — отметила эксперт.
Но стоит изучить закон в своем регионе.
Можно ли замерить уровень шума, который создает собака?
Да, можно. Однако, как заметила эксперт, Роспотребнадзор выезжает для замера только в часы работы ведомства — если собака лает ночью, никто не приедет. Это имеет смысл, только если собака лает непрерывно целый день — ведь визит проверяющих нужно планировать заранее и может получиться так, что они приедут, а собака молчит. И вообще нужно постараться, чтобы сотрудники поехали делать замеры на такой вызов.
Что делать, если у соседа громко и часто лает собака?
Жога обратила внимание, что собака может лаять по разным причинам: от скуки, от голода или вследствие жестокого обращения хозяина. «Если есть подозрения, что сосед издевается над животным, необходимо обратиться к участковому, который обязан провести проверку по обращению.
И в целом, если разговоры с соседом не помогают, обратиться к участковому не будет лишним — визит сотрудника с беседой может благотворно повлиять на владельца собаки, и он займется ее воспитанием.
Можно ли взыскать с соседа компенсацию морального вреда?
Да. Как рассказала АиФ юрист, в начале ноября первый кассационный суд подтвердил такое право соседей. Один из домовладельцев держал на своем участке двух крупных собак, которые лаяли круглые сутки.
📍💬 «Чтобы взыскать компенсацию морального вреда, нужно доказать, что действия или бездействие соседа причинили нравственные страдания. Пострадавшей стороной была предоставлена видеозапись, где слышен лай собак, заключение по результатам измерения уровня шума. Также истец в суде заявила, что ее сын из-за постоянного шума не мог спать и готовиться к учебным занятиям — ему пришлось перебраться жить к бабушке, младший ребенок стал раздражительным, а сама истица мучилась от головных болей и бессонницы. Этих оснований было достаточно»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев