Кумин – пряность, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту пряность широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин.
Рассмотрим особенности кумина.
🌿Кумин: полезные свойства
Кумин (зира) – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная пряность в Индии. Его добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
У кумина ярко выраженный пряный аромат. Он схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Эта пряность характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
🌿Состав кумина:
- витамины А, С, В, Е, К;
- селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
- дубильные вещества;
- золы;
- эфирные масла;
- спирты.
На 100 грамм продукта:
- углеводы – 44 грамма;
- белки – 17,8 грамма;
- жиры – 22,27 грамма.
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Пряность крайне полезная для человеческого организма.
🌿Выделяют следующие особенности зиры:
- оказывает тонизирующее действие;
- формирует аппетит;
- налаживает процессы пищеварения;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
- способствует рассасыванию новообразований (не всех);
- оказывает антисептическое действие;
- влияет на кишечник как слабительное (мягкое).
Эта пряность бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса.
🌿Кумин: применение
Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина.
Зира может входить в состав сложных приправ. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман».
Кумин сочетается с куркумой, паприкой, перцем, барбарисом, сушёным чесноком. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия.
🌿Куда добавить кумин?
Добавляйте кумин в овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекайте цельнозерновой каравай. Можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим и ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани.
Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута.
Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотый кумин.
🌿Кумин бывает разный.
Различают:
- белый,
- чёрный кумин,
- буниум.
Это разные сорта кумина, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.
Наиболее распространён белый кумин.
✅Вот такая интересная пряность, заказывайте здесь: https://bit.ly/3duVFCo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев