Сегодня предлагаем вам ознакомиться со второй частью серии постов про особенности восприятия цвета в алтайской культуре. 🎨
В данной статье мы рассмотрим символическое значение цветов, особенности их использования в орнаментах и костюмах.🏵
Цвет играет существенную, а в отдельных случаях и ключевую роль в декоративно-прикладном искусстве алтайцев. Гармонии красок можно добиться с помощью цветовой аналогии (гризайль) или контраста (применением вспомогательных цветов).
Мастера прикладного искусства применяют для этого разные методы, например, контраст между теплыми и холодными тонами, а также пропорции цвета между светлыми и темными тонами. Различные специалисты используют черный и белый тона для фона или в качестве контура для разграничения мотивов. Данные тона являются цветами, которые могут добавить экспрессии произведению, что делает его не пресным.
Для усиления выразительности сплетающихся узоров в графическом рисунке орнамента алтайцев повсеместно применялся цветовой контраст. Помимо того, народные умельцы искусно выбирают главный цвет, который добавляет целостность декоративно-прикладному произведению.
Весьма интересным по своему цветовому сочетанию и колориту является применение цветовой расцветки у алтайцев. В колорите алтайского орнамента господствуют красные, синие, голубые, коричневые и желто-оранжевые (золотые) оттенки.
Обязательными условиями для понимания культуры алтайцев являются восприятие и предпочтительность цветов, их символическое значение, создаваемые ими этические и эстетические ассоциации.
Противопоставление цветовых символик выражено в обрядовой сфере алтайцев: так, у алтайцев бурханизм связывался с белой верой, шаманизм – черная вера, православие – красная вера, мусульманство – зеленая вера и т.д.
📘 Н.И. Каплан в своем труде «Очерки по народному искусству Алтая» писала, что алтайцам свойственна звучная полихромная расцветка, характерная для изделий пазырыкской эпохи. До сегодняшнего дня алтайцы сохранили любовь к радужным тонам, к их переходам и переливам, к контрастным цветовым сопоставлениям.
Традиционный национальный костюм жителей Алтая формирует палитру красок, которым наиболее часто отдают предпочтение определенный народ. Естественные природные красители давали возможность тонировать изделия из кожи и ткани, в частности, карминовой, травяной, вороной окраски. Для тувинцев и монголов, которые регионально близки с Алтаем, – это были синий, фиолетовый, красный, желтый и зеленый цвета. Аналогичные оттенки, а также оранжево-коричневый цвет, являются наиболее подходящими и для жителей Алтая. Одежда пестрой расцветки расценивалась как неприглядная и служила показателем безвкусности.
Прежде всего, свою символическую суть имеют почти каждый мотив орнамента и его расцветка. Смысл большинства из них был потерян, однако часть мотивов все еще сохраняют древнюю символику. Так, символом счастья в прикладном искусстве алтайцев является образ одного из буддийских или бурханистских орнаментальных мотивов. Исходя из фольклорных произведений, прародители жителей Алтая придавали некоторым цветам – красному, синему, желто-оранжевому, черному – символическое значение.
📗 Для изучения символики цветов в культуре народа также используются психофизиологические категории: хороший или плохой (благоприятный – неблагоприятный), красивый или уродливый.
Важнейшими цветами, используемыми жителями Алтая, являются белый, черный, красный, синий (вспомогательные – зеленый, коричневый), желто-оранжевый и серый. Другие цвета не имели какого-то определенного значения (хорошего или плохого).
В отношении каких-то явлений и ситуаций один и тот же цвет может характеризоваться как положительным, так и негативным смыслом. В алтайском языке существует большое количество сдвоенных словосочетаний, которые имеют положительную или отрицательную цветосмысловую нагрузку. Например, красный цвет «кызыл енг»: «кызыл марал качарлу» – так говорят алтайцы о красивом лице; момент после вечерней зари называется «кызыл энир» – красный вечер – расценивается как неблагоприятное время суток, поскольку с закатом солнца оживают злые силы, которые могут навредить здоровью человека. В целом же красный цвет истолковывается жителями Алтая как хороший – красивый и благоприятный цвет.
По-разному рассматриваются белые и черные краски. Белый цвет в основном свойственен предметам, которые используются в религиозной сфере, – это молочные продукты, ткани белого цвета. Облачение «ак сут тон» у ярлыкчи – служителя алтайского буддизма – делалось молочной окраски. Эту религию называли «ак jaн», или «сут jaн», что означает «белая вера», «молочная вера». В соответствии с охотничьим фольклором алтайцев зверь или птица белого цвета являются священными. С белым цветом соединены некоторые географические названия Алтая: «Ак-Таш» – Белый камень, «Ак-Боом» – Белый бом, «Ак-Кел» – Белое озеро и другие. На алтайском языке смысл белого цвета «ак» согласуется с чистым, невинным, честным, истинным, прекрасным, красивым, роскошным.
Антагонистическими характеристиками по значению обладает черный цвет. На алтайском языке смысл черного цвета (кара) согласуется с темным, мрачным, несчастным, скотом, толпой, народом, войском, сушей, землей, холмом, сопкой, большим, главным, великим, могучим, грозным, сильным. Однако черный цвет все же не совпадает по значению с плохим или уродливым. Для негативных значений угольный оттенок «кара» предположительно заменяется на серый «боро или бараа» и «бюрункюй» – темный.
Также белый и черный цвета могут использоваться для обозначения алтайских родов: кара-тодош, ак-кобок, кара-майман. Иногда цвет может выступать знаком одной из сторон света. Так, белый цвет у жителей Алтая мог соответствовать западу, черный – северу, красный – югу, голубой – востоку и желтый или золотой – центру.
Итак, восприятие цвета в традиционной культуре коренных жителей Алтая значительно отличается от подобного цветового восприятия европейских народов и имеет свои национальные и культурные особенности. Цветовое восприятие алтайцев основано на их кочевом образе жизни и пространственно-образном понимании мира природы Горного Алтая.
📚 По материалам:
1. Эдоков А.В. Цветовое восприятие в культуре алтайцев // Известия АлтГУ. – 2007. – №2. –С.80-83.
2. Тюхтенева С.Н. О символике цвета в культуре алтайцев. – Горно-Алтайск, 1994.
📷 Фотографии: 1) А. Тырышкин; 2) https://www.instagram.com/altay_look/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев