Коренные жители Алтая – очень гостеприимный народ 👋
Повсеместно на Алтае соблюдаются традиции одаривания и угощение гостя, предоставление ему самого почетного места в аиле, закалывание в его честь овцы, а также наличие обязательных визитов в рамках семейной обрядности 🍂
Существуют у алтайцев и дни гостевания, связанные со свадьбой, рождением ребенка, похоронами.
👰♀️ Больше всего обязательных визитов включал в себя свадебный обряд. Так, например, в первый визит сваты должны подарить хозяевам аила кожаный сосуд тажуур. Второй визит гостей в дом родителей невесты сопровождается «принятием тажуура» — на горловине этого ташаура привязывался кусок синего шелка».
И только в третий приезд сватов «бала сурап» свершается главное - звучит просьба отдать девушку. Принятие ташаура означало согласие родителей и родственников выдать девушку замуж.
🍼 Рождение ребенка также требовало обязательных визитов и соблюдения гостевого этикета. При знакомстве с новорожденным полагается его чем-то его одаривать. Более того, в аил, где появился новый житель, не следовало входить без подарка. Мальчикам подносили «мужские» подарки: ружье, нож, пули, седло и др., а девочке - женские: посуда, бисер, раковины и т.д.
🥀 Еще один обязательный визит, который должен нанести каждый алтаец – это коллективная трапеза всех пришедших проводить умершего в последний путь. Традиционно коренные жители Алтая устраивали такие трапезы три раза: в день похорон на третий день со дня смерти, затем в седьмой и 40-й день со дня смерти.
🔹По материалам статьи: «ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА У АЛТАЙЦЕВ», Янковская О.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев