Фортунелла
Как вырастить цитрусовое деревце
Очень многие цветоводы любят выращивать растения, которые не только радуют глаз, но и плодоносят.
Кумкват - одно из таких плодоносящих растений, которое пользуется популярностью, особенно в последнее время.
Кумкват относится к отделу Покрытосеменных (Цветковых) растений, классу Двудольные, семейству Рутовые, как и все представители цитрусовых.
Кумкват, еще его называют кинкан, - это цитрусовое деревце,которое можно выращивать в домашних условиях.
Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Его можно выращивать и размножать в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, но и наслаждаться бесподобным вкусом его плодов.
Кумкват или кинкан — это невысокое и компактное деревце, растущее высотой до 1,5м. Крона у кумквата плотная и кустистая. Зеленые листочки - крупные и продолговатые.
Цветы имеют сильный цитрусовый запах. Основная ценность кумквата - это плоды. Плоды кумквата небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.
Внешне плод кумквата похож на маленький апельсин. По вкусу больше напоминает мандарин, но отличается от мандарина тем, что у кумквата съедобная кожура. Шкурка кумквата очень сладкая, а вот мякоть с кислинкой. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный и сбалансированный вкус.
Когда кумкват вступает в фазу плодоношения, то выглядит особенно красивым. Цветет кумкват обильно бело-розовыми цветками, которые источают тонкий аромат.
Активный рост кумквата, который выращивается в комнатных условиях, происходит в апреле-мае и продолжается 2 месяца.
Молодое растение кумквата растет в два периода, а взрослое – в один период роста. Средний прирост зеленой массы составляет 5-8 см, иногда 12 см в неделю. В период цветения у кумквата наступает в сентябре, и где-то через полгода, в феврале – марте, происходит полное вызревание плодов. Плоды кумквата съедобны, имеют легкою кислинку, и богаты кальцием, магнием и витаминами.
Родиной кумквата считается Китай. В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его — японский апельсин. В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.
Одно из самых распространенных названий кумквата и его плодов "кумкват" напрямую связано с мандарином. Это исковерканные испанцами два китайских слова «кам куат», которые переводятся, как "золотой мандарин".
Японское название "кинкан" встречается редко и почти не используется европейцами.
Существует еще одно название этого растения – это "фортунелла". Это название происходит от латинского "Fortunella" и в основном применяется в странах Западной Европы.
Кумкват - весьма требовательное растение, которому нужны особые условия для роста. Но если вы будете придерживаться некоторых правил ухода за растением, то уход и выращивание кумквата принесет вам только удовольствие.
УХОД ЗА КУМКВАТОМ >>>(читать продолжение)>>> http://cveti.ucoz.ua/publ/kumkvat_na_podokonnike/92-1-0-372
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2