Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Диффенбахия относится к семейству ароидных. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.
Этот род назван в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847). Родом диффенбахия из Южной Америки. В природе диффенбахии обитают в теплых и вечновлажных тропических лесах Америки. Несмотря на капризный характер, ее очень часто (она культивируется уже в течение 150 лет) используют для озеленения интерьеров.
В комнатных условиях растение цветет довольно редко, а многие виды диффенбахий требуют регулярного обновления - приблизительно раз в три года.
Диффенбахия - не только декоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.
На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина, Диффенбахия Баузе и Диффенбахия Эрстеда.
Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata)
Эта диффенбахия имеет крупные стебли и листовую пластинку до 40-50 см в длину и 10-12 см в ширину, вытянутой или ланцетной формы с заостренными концами. На поверхности листа могут быть заметны около 15 боковых жилок. Растение цветет початком и образует ягоды оранжево-красного цвета. Существует несколько сортов этого вида, которые различаются окраской листьев. Встречается другое название этого вида - Диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachia picta).
Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)
Диффенбахия Сегуина немного напоминает предыдущий вид. однако имеет более широкую листовую пластинку - около 15-16 см и 40-50 см в длину. На поверхности листа могут распологаться 9-12 боковых жилок. Этот вид иногда может встречаться под названием Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena).
Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)
Диффенбахия Баузе имеет овальные желтовато-зеленые листья, которые не превышают 35 см в длину. Рисунок листа как правило мраморный, с белыми точками.
Диффенбахия Эрстеда (Diefenbachia oerstedii)
Эта диффенбахия отличается овально-заостренными или вытянуто-сердцевидными листьями длиной около 30-35 см. Лист имеет чистую зеленую окраску, на котором выделяется центральная жилка и иногда могут попадаться небольшие светлые пятна.
Уход за диффенбахией >>> http://cveti.ucoz.ua/publ/109-1-0-116
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев