Как вырастить флоксы – ароматные цветы лета?
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
Эти очаровательные многолетники ещё полвека назад, когда наши бабушки были молоды, являлись предметом всеобщего внимания и любви. Были годы, когда эти цветы считались достойными свадебных букетов, и этот факт запечатлели старые фотографии. В городах и сёлах клумбы и палисадники утопали в пышном цвете флоксов. И, хотя сейчас в моду всё больше входят новые разновидности заморских растений, флоксы по-прежнему остаются самыми простыми в агротехнике, доступными и необыкновенно декоративными цветами.
Пожалуй, флоксы являются одним из самых неприхотливых и декоративных многолетников. Их Родиной является Северная Америка. Возможно, её суровый климат и привил этим растениям их живучесть и непривередливость. Сегодня же их можно встретить повсюду, начиная с сельского палисадника и заканчивая крупным Ботаническим садом.
Род флоксов (семейство синюховых) насчитывает около 50 видов многолетних растений и только один однолетний – флокс Друммонда. Селекционерами выведено более 1500 сортов этих душистых цветов. «Флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Это название растению дал Карл Линней из-за огненно-красных цветков флокса Друммонда.
Основные достоинства флоксов – легкость в выращивании, неприхотливость, продолжительное цветение, самая разнообразная окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой с самыми невероятными оттенками. Они разнообразны по высоте куста и по срокам цветения, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящие растения по своему вкусу. На одном месте без пересадки при хорошем уходе кусты растут много лет, ежегодно благоухая шапками цветов.
В мае зацветают флоксы шиловидный и растопыренный. В июне вспыхивают алыми цветками флоксы Друммонда, цветущие до самой осени. А если регулярно удалять у них увядшие цветки, то активно появляются боковые побеги и цветение становится ещё пышнее. С середины лета и до самой осени цветут флоксы метельчатый и пятнистый. Именно на основе флокса метельчатого и созданы многочисленные прекрасные садовые сорта флоксов.
Посадка
Неприхотливость флоксов, конечно же, не означает, что им совершенно не нужен уход. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно выбрать хорошее место для посадки. Наиболее подходящим будет светлое или полутенистое место с плодородной почвой с достаточным увлажнением. Переувлажненные участки с высоким стоянием грунтовых вод им не подходят. Почва должна быть обработана на глубину до 30 см, в неё вносят компост, суперфосфат (примерно 50 г на ведро компоста), древесную золу (150-200 г). Если почва кислая, обязательно нужно внести известь. На тяжелых глинистых почвах в посадочные ямы добавляют песок из расчета 1-2 ведра на квадратный метр. О пользе золы хочется сказать отдельно. Древесная зола для флоксов особо ценна тем, что увеличивает их сопротивляемость болезням, является подкормкой на несколько сезонов и даже улучшает выраженность расцветки у соцветий. Расстояние между кустами при посадке - 35-45 см для низкорослых сортов, 50-60 см для высокорослых.
🌸 Уход за флоксами>>>🌸 http://cveti.ucoz.ua/publ/floksy_phlox_kak_vyrastit_floksy/128-1-0-219
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев