🌵🌵🌵🌺🌵🌵🌵
Алоэ стоит на подоконнике едва ли не в каждом доме. Но редко кому удавалось видеть, как это лекарственное растение цветет. Недаром алоэ прозвали столетником – цветет всего-то раз в сто лет. В комнатных условиях он действительно радует цветением крайне редко. Но если соблюдать определенные правила ухода, возможно, алоэ и зацветет…
Каждый цветок алоэ поражает своей красотой, изяществом, нежностью, а соцветие в целом – геометрическим совершенством «архитектуры».
На родине, под знойным небом Южной Африки, алоэ выбрасывает мощные стрелки-цветоносы каждую весну и лето. Длина стрелки – почти метр. И из этой стрелки появляются цветки. В зависимости от вида (а их у алоэ около 400) – оранжевые, красно-оранжевые, розовые, белые, желтые… Каждый цветок – небольшая трубочка около 5 см длиной, из которой выглядывают шесть тычинок и пестик. Цветков видимо-невидимо, и собраны они в большой колос или метелку. Этакая живая «пирамида»!
Наши комнатные алоэ – в сравнении с их зарубежными природными родственниками – увы, влачат жалкое существование. Ведь это, прежде всего, светолюбивые растения. А сколько света на подоконниках, особенно в затяжные пасмурные дни? Кроме того, алоэ привыкло к жару пустынь, а Россия – преимущественно северная страна. До цветения ли ему? Но если алоэ и зацветает, то очень редко, раз в одно, а то и два десятилетия. Да и выбрасывает куда более скромную стрелку с маленькими цветками.
И все же можно попробовать. Во-первых, если вы желаете стать очевидцем цветения алоэ, необходимо взрослое растение, которому уже лет десять. Чаще выращивают алоэ древовидное. Но в алоэ вера больше биологически активных веществ, ценных для лечебных целей.
Летом вынесите горшок с цветком на свежий воздух. И пусть он «жарится» под солнцем. Не пугайтесь, когда листья алоэ приобретут фиолетовый оттенок. Это нормальное воздействие мощного солнечного света.
Поливайте растение один-два раза в неделю, этого достаточно. Ведь в природе все суккуленты – алоэ, агавы, кактусы, аккумулируя влагу в толстых листьях, месяцами обходятся без дождя или полива. Как раз частая ошибка иных цветоводов в том, что они заливают водой свои столетники. Конечно, растения начинают болеть или попросту загнивать.
Как только начнутся осенние холода, занесите алоэ в дом. Поставьте на окно, которое максимально долго освещается солнцем. Поливайте раз в неделю, не чаще. Через месяц фиолетовый «загар» вашего растения сменится привычным темно-зеленым цветом.
Зимой, когда очень короток световой день, алоэ вытягивается, расходуя питательные вещества, которые нужны для цветения. А из-за переувлажнения оно может заболеть и погибнуть. Поэтому два самых важных условия – дополнительное освещение лампами (лучше специальными люминесцентными) и редкие поливы (один-два раза в месяц). В помещении не должно быть теплее 12 градусов. Тогда есть шанс, что алоэ порадует вас среди зимы своими дивными, экзотическими цветками.
🌵 Обратите внимание
Зимой растениям алоэ не требуется стадия покоя (как, например, кактусам).
Летом обязательно подкормите их хотя бы два раза специальным удобрением (продается с пометкой: «Для суккулентов»).
Вредители редко нападают на алоэ. Но при неумеренных поливах растению грозит сухая или корневая гниль.
🌵 Полезный совет
Горшок для алоэ следует выбирать большой, чтобы корням было свободно. Почва нужна легкая, перегной плюс песок и древесный уголь (торф нельзя!). Обязательно должен быть хороший дренаж, например, слой керамзита.
Летом алоэ, живущее на открытом воздухе, укрывайте от дождей, поскольку из-за переизбытка воды оно может загнить.
Сок алоэ прекрасно заживляет раны, ожоги. Разрежьте кусочек листа вдоль, приложите мякотью внутрь к очагу травмы и забинтуйте на ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев