🌴🌴🌴
Другие названия: горная пальма, неанта, коллиния, бамбуковая пальма, хамадорея.
Цветы: невзрачные, собраны в длинные тонкие початковидные соцветия, в форме метелки, оранжево-красные
Листья: длинночерешковые, длиной 15-60 см, перистые, по 8-15 листовых сегментов, узколанцетные, заостренные, темно-зеленого цвета
Хамедорея - небольшое комнатное растение, карликовая пальма.
Название происходит от двух греческих слов chamai – низкий и dorea – дар, подарок. А выбор такого названия объясняется тем, что плоды этих пальм висят очень низко, почти касаясь земли. Хамедорея может достигать высоты 120 см, но обычно продаются экземпляры, не превышающие 60 см.
Хамедорея популярна благодаря отличной способности адаптироваться к комнатным условиям и придавать интерьеру неповторимый вид. Это пальмообразное растение может расти почти при любом расположении в комнате. Ни одно другое растение не дает столько возможностей по оформлению интерьера, как хамедорея.
Место для хамедореи в своем доме или офисе можно достаточно свободно выбирать – у этого растения умеренная потребность в освещении, оно прекрасно себя чувствует в притененных местах, в частности на тенистых подоконниках. Не рекомендуется размещение вблизи батарей. Желательно обеспечить ей максимально возможную влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно начинать уже в первый день его пребывания у вас дома или в офисе. Желательны опрыскивания два раза в день. Если хамедорея пришла к вам в пластиковом транспортировочном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели. Появление светлых пятен на старых листьях, их засыхание и отмирание – естественный процесс. Однако этот процесс важно не перепутать с засыханием листьев, связанным с неправильным содержанием хамедореи. При неправильном содержании засыхают не только старые листья, но и молодые побеги. Старые листья желательно срезать только когда они практически полностью пожелтели. В противном случае после срезания нижнего листа неизбежно начинается отмирание следующего.
Приобретение
Хамедорею легко приобрести - как отдельно, так и в композициях, - во всех садоводческих центрах и цветочных магазинах с широким выбором культур. Покупайте маленькое растение с множеством листьев, хорошо «одетым» основанием, без пятнистых или сухих листьев и побегов.
🌴Уход🌴
Уход довольно простой. Это комнатное растение, правда, в южных областях его можно выставлять на открытый воздух, но - только в летний период. Часто его высаживают по несколько экземпляров в один горшок или в композициях с другими нецветковыми растениями, имеющими сходные требования.
Хамедорея предпочитает богатый органическим веществам плодородный почвогрунт. Рекомендуется периодически в воду для полива добавлять жидкое комплексное удобрение в концентрации 5 г на ведро.
Местоположение
Хамедорея предпочитает легкое притененное местоположение, не любит яркий солнечный свет.
Температура
Не ставьте хамедореи вблизи работающих отопительных приборов. Эта пальмочка предпочитает прохладу: летом температура воздуха должна быть около 20 ºС, но зимой - не ниже 12 ºС.
Полив
Поливать только после высыхания грунта в горшке. Но очень обильно и нехолодной водой.
Хамедорея предпочитает довольно-таки влажный почвогрунт, поэтому в весенне-летний период ее нужно часто поливать, но не переусердствуйте. Кроме того, следует поддерживать окружающую среду во влажном состоянии путем частого опрыскивания. В осенне-зимний период полив можно сократить, но следует постоянно следить за тем, чтобы грунт никогда полностью не пересыхал.
Ни в коем случае не затопляйте растение, это может привести к загниванию корней и смерти хамедореи.
Подкормка
Подкармливать раз в 3-4 недели полуконцентрированным удобрением весной и летом.
C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.
Грунт
Почва — 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Пересадка
Пересаживать эти пальмы следует только тогда, когда их корни буквально вылезают из старого горшка. В дне посуды обязательно должно быть отверстие для стока воды и слой дренажа над ним. Землю для посадки использовать плодородную, но не слишком тяжелую. Вполне подойдет смесь из 2 частей компостной земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка. Для молодых экземпляров количество песка можно увеличивать.
Обрезка, прищипка
Обрезка хамедореи не проводится; удаляют только засыхающие нижние листья, обрезая их у самого ствола секатором. Коричневые концы листьев обрезайте ножницами у здорового края, стараясь его не поранить.
🌴 Поддержание внешнего вида. 🌴 Размножение. 🌴Что опаснее всего для хамедореи >>>>>> http://cveti.ucoz.ua/publ/khamedoreja_palma/khamedoreja_ukhod/152-1-0-163
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев