Первоцвет
✿ ✿ ❀ ✿ ✿
Первоцвет Примула (Primula) - это многолетнее травянистое низкорослое почвокровное растение.
В народе примулу называют еще: первоцвет и "баранчики", поскольку листья примулы волнистые по краям, сморщенные и покрытые пушком. Примула была известна в России уже давно. Еще при Екатерине II ее разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце была коллекция фарфора с изображением замечательного цветка первоцвета.
Листья примулы зеленые, слегка гофрированные, розеточные, на черешках или сидячие. Короткое корневище этого растения быстро разрастается и выбрасывает многочисленные цветочные стрелки с множеством приятно пахнущих цветков разнообразных оттенков: белые, желтые, красные, фиолетовые или синие. У некоторых видов примулы цветки с яркой сердцевиной, двухцветными лепестками, иногда с серебристым налетом. Цветки у примулы одиночные или образующие зонтичные соцветия, с простыми или махровыми венчиками, широко открытые. Чем более прохладное место будет отведено растениям в пору цветения, тем дольше они будут радовать вас. Плод примулы – коробочка, с мелкими черными семенами.
Цветение примул начинается ранней весной – в конце апреля – мае, а у некоторых первоцветов повторяется осенью.
Название Примула (Primula), происходит от слова "primus", что в переводе с латинского значит "первый". А видовое название примулы весенней, образованное от латинского "ver, veris", означает "дар весны".
Примулы - не только украсят Ваш сад, они также отлично растут в оконных ящиках и очень часто применяются для озеленения балкона.
Классификация видов, сортов и гибридов примул основана на форме и расположении соцветий или цветов на растениях. Из них наиболее популярны 5 групп:
Подушковидные примулы - к этой группе относятся примулы Воронова, примула обыкновенная, примула Юлии, маленькая примула. Цветки примул этой группы одиночные, на коротких цветоносах, чуть возвышающиеся над розеткой листьев.
Зонтиковидные примулы - к этой группе принадлежат примулы: весенняя, высокая, розовая, отклоненная, ушковая. Цветки у примул этой группы собраны в односторонний или круглый зонтик, который возвышается над розеткой листьев на цветоносе высотой до 20 см.
Головчатые, или шаровидные примулы - к этой группе относятся примула мелкозубчатая и ее разновидности, а также примула головчатая. Цветки этих примул собранны в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого в период цветения составляет 15-20 см, а в период плодоношения – 30-45 см.
Ярусовидные, или канделябровые примулы - это примулы: японская, Биса, Буллея. У примул этой группы цветки собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, которые расположенны на прочных цветоносах, и очень похожи на канделябры.
Примула мелкозубчатая - это колокольчиковидная примула, которая отличается соцветиями, состоящими из поникающих или повисших цветков и располагающимися над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Это примула Флоринды, примулы сиккимская и альпийская.
Виды примул
Примула обыкновенная (Primula vulgaris) – это приземистое растение с большим количеством листьев, которые собранны в розетку. Цветки этого вида одиночные светло-желтые, иногда попадаются белые. Примула обыкновенная быстро разрастается, во время цветения образуется шапка из нескольких десятков цветков 2,5-3 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное.
Примула ушковая (Primula auricula) - этот вид отличается плотными мясистыми листьями, которые образуют розетку в виде раковины. Листья у этого вида примул продолговатые, покрыты мучнистым налетом, из-за чего кажутся серо-зелеными. Цветки примулы ушковой ароматные, в основном двухцветные, собраны по 5-6 штук в зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой 10-25 см. Цветки желтые разных оттенков или почти белые. Этот вид цветет в мае в течение месяца.
На основе примулы опушенной (Primula pubescens) выведено много сортов разнообразной окраски. Листья примулы опушенной плотные, блестящие. Окраска цветков примулы опушенной различна: сиреневая, коричневая, бордовая со светлыми широкими глазками. Культивируют эти примулы обычно под общим названием «аурикулы».
Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) - этот вид отличается своими шаровидными соцветиями. Многочисленные листья в период цветения достигают 10-15 см в длину, а ко времени плодоношения – 25-30 см. Крепкие толстые цветоносы примулы в начале цветения имеют высоту 10-15 см, затем вытягиваются до 30-45 см. Цветки примулы мелкозубчатой лиловатые, розоватые, фиолетовые или белые, собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром 4-10 см. Цветет примула мелкозубчатая в конце апреля. Примула мелкозубчатая довольно капризна, в цветнике требует места попросторнее. Ее надо часто омолаживать, отделяя от материнского растения формирующиеся летом "детки".
Примула японская (Primula japonica) - у этого вида крупные листья до 25 см длиной. Цветоносы высотой до 35-45 см. Цветет примула японская летом. Соцветие примулы многоярусное (канделябровидное), состоит из цветков, собранных в мутовки по 5-7 штук. Существуют садовые формы примулы японской с розовыми, сиреневыми и белыми цветками.
Примула мягкая или мягколистная (Primula malacoides) – это распространенный вид первых первоцветов. Цветки мелкие в форме звездочки, белые, розоватые или красные, очень пахучие, на длинных цветоножках, вырастающие выше листьев. Этот вид - однолетнее растение. Цветет с ноября до мая.
Примула обыкновенная или бесстебельная (Primula acaulis, vulgaris) - это очень распространенный садовый вид, который к тому же еще часто выращивается в комнатных условиях. Цветки на коротких цветоножках белые, желтые, сине-лиловые, красно-бордовые, собранные в центре розетки листьев. Листья ярко-зеленые, сильно гофрированные. После цветения первоцвет можно высадить в открытый грунт. Цветение начинается зимой. После цветения растение можно высадить в сад. Повторного цветения в помещении ожидать не следует.
Примула Воронова (Primula woronowii) - этот вид образует целые охапки нежно-сиреневых с бело-желтой серединой цветков. Примула Воронова проста в выращивании. Любит полутень, умеренную, но постоянную влагу, своевременное деление.
Примула Юлии (Primula juliae) - это самый долгоживущий вид примул. Темно-зеленые листья примулы Юлии собраны в мелкие розетки, которые образуют сплошной "ковер" высотой 5-7 см. Цветки примулы имеют пурпурную окраску с желтоватым глазком. Исчезающий вид. Сорта примулы Юлии имеют более яркую, насыщенную окраску.
Условия выращивания. Уход за комнатной примулой >>> http://cveti.ucoz.ua/publ/sadovye_cvety_i_rastenija/primula_pervocvet/34-1-0-320
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев