Косметические рецепты из опунции
Опунция (лат. Opuntia) – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений. Опунция уроженка Южной Америки, но давно акклиматизировалась и на юге Крыма.
Распространение от степной зоны Канады (56° с. ш.) до Южной Аргентины (за исключением влажных тропических областей). Растут в саваннах, тропических и субтропических пустынях и полупустынях, сосново-можжевельниковых лесах; некоторые виды опунции натурализовались в Средиземноморье (в Европе опунции появились, видимо, еще в XVI веке), Австралии, Индии, России (Кавказ). Одно время опунции стали настоящим бедствием в Австралии, где для их уничтожения применяли и интродукцию вредителей, и авиаобработки ядохимикатами. Морозоустойчивые виды опунции выдерживают морозы до — 10 °С.
Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой.
Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).
Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.
Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.
Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.
Виды опунции
Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha) — это белоопушенная опунция высотой до 5 м. Родина растения – Мексика. Ветки образуют красивую крону. Членики длиной 10-20 см, довольно густо усеяны жесткими белыми щетинками, у более старых растений достигающими в длину 8 см, и желтыми глохидиями. Цветки желтые с зелеными рыльцами, около 8 см в диаметре. Плод шаровидный, почти белый, ароматный, съедобный
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — формирует яркие светло-зеленые членики длиной 20-25 см иногда выглядящие почти угловатыми. Ареолы, отстоящие друг от друга на 2-4 см несут желтые, иногда буровато-желтые колючки разной длины. Цветение обильное, окраска цветков насыщенная оранжево-желтая, рыльце пестика зеленое. Это нетребовательное сильнорослое растение высотой более метра. Его родина не установлена, но одичавшие формы встречаются на Ривьере.
Опунция главная (Opuntia basilaris) — растение отличается своеобразной окраской обратно-яйцевидных члеников — сине-зеленых или красноватых с вдавленными буровато-опушенными ареолами и очень немногочисленными колючками. Цветки от розовых до карминно-красных, пестик красный. Растет довольно медленно и не выносит переувлажнения. Родина — Западная Аризона, Южная Калифорния, Невада, Южная Юта.
У этого вида есть редко встречающаяся разновидность «cordata» с сердцевидными верхними члениками, а также карликовая форма «nana» с удлиненными члениками.
Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana) — довольно известный вид. Родина растения — Южная Калифорния и Мексика Она активно растет и цветет красивыми желтыми цветками уже в молодом возрасте. Окраска члеников — серо-сине-зеленая, совсем молодых — красноватая. Довольно мягкие колючки длиной до 10 см развиваются главным образом из верхних ареол.
Opuntia santa rita (Opuntia gosseliniana var. santa rita) — по краям покрытых синим налетом круглых члеников и вокруг ареол виден темно-пурпурный рисунок. На солнечном сухом месте краски растения становятся особенно яркими. Эту опунцию, восприимчивую к переувлажнению, чаще всего выращивают в привитой форме.
Опунция длинноостная (Opuntia longispina) — ее булавовидно-шаровидные и все же немного уплощенные членики длиной не более 3-4 см формируют цепочки. На буроватых ареолах — пучки красноватых глохидий, множество красных краевых колючек и одна центральная, тонкая и длинная. Цветки красные, широко открытые. При такой низкорослости растения его колючки длинной в несколько см выглядят очень большими. Родина — северо-запад Аргентины.
Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica) — появилась в Европе очень давно, ее первый рисунок был сделан еще в 1696 г. Родина растения — остров Кюрасао и ближайшие острова на север от Венесуэлы. Членики узкие и длинные, на маленьких коротко-шерстистых ареолах — по 4 и более светлых колючки. Даже при осторожном прикосновении членики отламываются, что обусловливает легкое размножение растений.
Опунция ломкая (Opuntia fragilis) — ее членики обычно круглые, иногда уплощенные, длиной лишь в несколько см — особенно часто опадают. Маленькие ареолы с белым опущением, отстоящие друг от друга на 8-12 мм, несут желтоватые глохидии и до четырех крестовидно расположенных желто-бурых колючек длиной до 3 см. Цветки бледно-желтые с зелеными рыльцами. Родина — юго-запад и центр США.
var. brachyarthra отличается более сильной бугристостью члеников, множеством колючек и мелкими цветками. Опунции зимостойки в условиях Европы.
Опунция мелковолосистая, опунция золотая (Opuntia microdasys) — это известное в комнатном цветоводстве растение с красивыми золотисто-желтыми пучками глохидий на каждой ареоле довольно часто встречается в небольших коллекциях. Членики мелкие, округлые, растение отличается низкорослостью. Цветки внутри золотисто-желтые, а столбик беловатый. Плод круглый, красный, ягодообразный. Родина – Северная Мексика.
Опунция могучая (Opuntia robusta) — полностью соответствует своему названию. Родина растения — Центральная Мексика. Диаметр толстых, почти геометрически круглых члеников, покрытых серым налетом, может достигать 30-40 см, широко разбросанные ареолы иногда снабжены желтыми или беловатыми колючками. Цветки желтые, снаружи красноватые.
Опунция опушенная (Opuntia tomentosa) — сильнорослое растение, и поэтому охотно используется кактусистами в качестве подвоя. Родина — Центральная Мексика. Удлиненные темно-зеленые членики длиной 10-20 см густо покрыты мягким опушением, их бархатистость позволяет легко определить данный вид. Ареол почти нет, короткие белые колючки развиваются редко. Огненно-красные цветки длиной 4-5 см появляются только на старых растениях.
Опунция розовоцветковая (Opuntia rhodantha) — зимостойкая в условиях Европы, является одним из лучших украшений альпийских горок. Уход за нею вознаграждается развитием растений глянцевой буро-красной окраски с очень красивыми колючками и появлением прекрасных, похожих на розы цветков, доставляющих особую радость. Довольно толстые и бугорчатые членики почти яйцевидной формы, некрупные, но сильно ветвятся. На ареолах — от 1 до 4 лучистых колючек разной длины. Пурпурно-розовые цветки с зелеными рыльцами имеют одинаковую длину и ширину. Родина опунции — запад Колорадо, Небраска, Юта, Аризона, Калифорния, США.
Опунция серно-желтая (Opuntia sulphurea) — эта опунция получила свое название по сернисто-желтой окраске цветков. Она сильно разрастается в ширину, но не более чем на 30 см в высоту. Членики довольно мелкие, толстые, зеленые (часто с красноватым оттенком), сильнобугристые. Колючки немногочисленные, обычно изогнутые, буроватые или белые с бурыми кончиками. Этот вид легко определить по бугристым членикам. Родина растения – Западная Аргентина.
У разновидности «hildmannii» членики толще и крупнее, ареолы разбросаны шире, колючки немногочисленные, иногда с красноватым оттенком. Видовую принадлежность растения можно определить по бугристым подушечкам, на которых сидят ареолы. Эта разновидность уступает типовой форме по активности роста и восприимчива к переувлажнению.
Опунция сжатая (Opuntia compressa) — формирует стелющиеся побеги с почти круглыми или яйцевидными члениками ярко-зеленой окраски. Колючки отсутствуют либо единично встречаются на концах побегов. Типичный признак вида — округло-заостренные зеленые листья длиной в несколько мм. При выращивании в открытом грунте эта опунция легко цветет бледно-желтыми цветками диаметром 5 см. Родина – южные штаты США. Одичавшая Opuntia compressa иногда встречается в Южных Альпах и в Далмации.
Опунция стелющаяся (Opuntia humifusa) — растет на юге США, намного крупнее других видов. У нее темно-зеленые членики, большие ареолы, бурые глохидии, большие ареолы с тремя беловатыми колючками, кончики и основание которых часто бывают красноватыми, и длинные отстоящие листочки. Цветки желтые, иногда с красным зевом. При правильном выборе места эти опунции в условиях Европы могут зимовать в открытом грунте.
Опунция Шера (Opuntia scheerii) — относится к самым красивым опунциям, хотя для небольших домашних коллекций слишком крупна. Родина растения – Мексика. Густо размещенные ареолы несут игловидные желтые колючки длиной 1 см, щитковидные волоски и бурые глохидии. Цветки бледно-желтые, при отцветании лососево-розовые, пестик зеленый.
Опунция обратноразвернутая (Opuntia retrorsa) — была названа по косо отстоящим колючкам, придающим этому изящному растению своеобразную форму и облегчающим определение вида. Ланцетные плоские зеленые членики к кончикам более или менее заужены, под ареолами, далеко отстоящими друг от друга, — матово-пурпурные пятна, напоминающие отброшенную тень. На каждой ареоле — 3 пятнистых колючки (2 очень короткие, а центральная длиной около 2 см), вначале отстоящие, а позднее отгибающиеся вниз. Цветки желтоватые. Родина опунции – Северная Аргентина.
Уход за опунцией . Косметические рецепты из опунции
>>> http://cveti.ucoz.ua/publ/opuncija_opuntia/82-1-0-247
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев