Олеандр (лат. Nerium oleander) - одно из самых древних декоративных растений. Когда-то его разводили еще в садах Древней Греции и Рима, он изображен в букетах и гирляндах на фресках. Уже в начале 17 века олеандром украшали дома. Это растение широко применяется в ландшафтном дизайне садов и парков. В естественных условиях Олеандр всегда растет у воды и вырастает до 2 метров, а иногда и до 5 метров.
Название вида состоит из двух слов: "oleo" -"пахучий" и "Andros" - один из греческих островов, где возможно обитала Нереида. Название рода олеандра по всей вероятности связано с именем морской нимфы Нереиды и означает, что он растет у воды. Название рода так же происходит от греческого "neros", "nerion", что в переводе означает "влажный", "сырой".
Олеандр - это красивоцветущий декоративно-лиственный кустарник, семейства кутровых (Apocynaceae), который хорошо адаптируется в комнатных условиях. Листья у олеандра узкие и длинные и по форме похожи на листья ивы. Листья олеандра кожистые, темно-зеленые, с четко выраженной главной жилкой. В культуре представлены формы с белой, розовой, красной и желтой окраской цветков разной степени махровости.
Цветки Олеандра источают приятный и сильный аромат. Поэтому при обильном цветении растение лучше не оставлять на ночь в жилом помещении. Нужно сказать, что цветущий олеандр действительно настолько ароматен, что может вызвать сильную головную боль и головокружение, если долгое время пребывать в комнате, где находится это растение.
Цветет олеандр достаточно долго, в зависимости от сорта - с июня по октябрь. В одном соцветии можно увидеть и цветки, и бутоны, и завязи. После цветения олеандр образует плод-коробочку с семенами. Как свойственно южным цветам, олеандр будет цвести, только ежедневно находясь под лучами солнца, а также получая необходимое питание и влагу.
Олеандр: выращивание и уход>>> http://cveti.ucoz.ua/publ/oleandr_v_domashnikh_uslovijakh/81-1-0-308
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1