Будучи молодым художником, я сильно мучился, пытаясь понять секреты красоты, форм и гармонии цвета. Работать нужно было каждый день – и каждый день напряженно искать и мучиться.
Красота – что это? Вот в природе, что не увидишь, все по-своему красиво. А на листе нет, что не нарисуешь – не красиво. Странно, почему любая ветка дерева, как бы она не росла, гармонична? А нарисуешь ее без натуры, как сам хочешь, она выглядит неестественно....
.... и вот однажды осенью, это произошло в Михайловском парке, красота открылась мне неожиданно и таинственно: я увидел дерево, которое раскинулось куполом янтарного цвета. Думаю, что тогда я находился в каком-то новом для себя состоянии, потому что позже это дерево больше никогда не привлекало меня так.
Потом оно стало обычным. Но в тот момент у меня защемило сердце, потому что эта невидимая ранее красота пробуждала во мне тонкое чувство любви ко всему вокруг. Я писал то дерево акварелью и по обыкновению мучился над передачей этой красоты.
Пришел домой и снова работал над эти этюдом. Ничего не получалось, мое дерево не излучало свет, красота не открывала свои законы. Что же такое красота? Наверное у меня просто не хватает таланта понять какие-то простые вещи? Я нарисовал условно пером на листе бумаги маленький арбис дерева и мысленно обратился к его образу, и вдруг... родился белый стих.
В нем был ответ на мои мучительные вопросы:
может быть,
такой же тихий
свет янтарный
подарю кому-нибудь и я.
Пред тем как сбросить свою зеленую крону, дерево стало золотисто-янтарным, загорелось в солнечных лучах и как бы сроднилось с солнцем.
Свет его увядающей листвы отдал последнее – отдавал красоту. Ту красоту, которую я искал И ХОТЕЛ ОСТАВИТЬ СЕБЕ, ДЕРЕВО ЖЕ ПРОСТО ОТДАВАЛО. Вот она тайна – щемящей сердце красоты.
Александр Хакимов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев