Науке это неизвестно». Эта знаменитая фраза из советской комедии на десятилетия стала неформальным ответом на один из главных вопросов человечества. Но что науке известно о Марсе на самом деле?
В конце XIX века астроном Джованни Скиапарелли разглядел в телескоп загадочные линии на поверхности Красной планеты и назвал их «каналами». Это открытие породило бурю фантазий: весь мир поверил в существование высокоразвитой марсианской цивилизации, которая строит гигантские сооружения для перегона воды. Писатели писали романы о марсианах, а учёные всерьёз предлагали подавать им сигналы, прочерчивая гигантские чертежи в пустыне Сахара.
Но так ли это? Куда пропали каналы, когда к Марсу отправились первые космические аппараты? Что нашли на его поверхности спускаемые зонды «Викинг» и что скрывается в образцах марсианского грунта? И главное — есть ли там жизнь, хоть какая-то, хоть следы её?
➡️ Правда ли, что «лицо» на Марсе построили марсиане?
➡️ Почему эксперименты по поиску жизни давали противоречивые результаты?
➡️ Что за таинственный метан в атмосфере Марса и кто его производит?
Смотрите https://vkvideo.ru/video-226174019_456239083 известного российского астронома, директора Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева — и вы узнаете всю захватывающую историю поисков жизни на Марсе: от безумных гипотез прошлого до самых последних открытий современных марсоходов.
Лекция «Поиски жизни на Марсе» прошла в ВДЦ «Смена» в рамках Всероссийского научно-просветительского проекта «Наука вокруг. Открытия продолжаются», который реализуется Адыгейским государственным университетом при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Смотрим и наконец-то узнаем! 🙂
#НаукаВокруг01 #МинобрнаукиРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев