Почему грязь из-под колеса при движении летит вперед? Как поезд поворачивает, не сходя с рельсов? Почему рожок для мороженого имеет именно коническую, а не, например, цилиндрическую форму?
В новом выпуске лектория «Наука вокруг. Открытия продолжаются» Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ, наглядно и доступно раскрывает математическую составляющую привычных вещей: от стеклоочистителей и вариаторов до формы Луны и орбиты Земли.
Вы узнаете:
🔹Как теорема Пифагора помогает измерить расстояние до горизонта
🔹Как геометрия управляет механизмами машин
🔹Почему на самом деле меняются времена года и при чем здесь математика.
Уверены, после этого видео вы больше никогда не посмотрите на мир прежним взглядом! https://vkvideo.ru/video-226174019_456239086 «Математическая составляющая окружающего мира» прошла в «Орлёнке» в рамках Всероссийского научно-просветительского проекта «Наука вокруг. Открытия продолжаются», который реализуется Адыгейским государственным университетом при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Смотрите и узнавайте, как устроена магия привычных вещей!
#НаукаВокруг01 #МинобрнаукиРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев