Стратегическую сессию «Образование без границ: стратегии и технологии повышения качества математического и естественнонаучного образования» провел Адыгейский государственный университет 1 - 2 марта на базе Республиканской естественно-математической школы при участии представителей образовательного центра «Полярис-Адыгея».
Модераторами сессии выступили ректор АГУ Дауд Мамий и вице-президент НИУ ВШЭ Ирина Карелина. В работе приняли участие министр образования и науки Адыгеи Евгений Лебедев, вице-президент РАН Степан Калмыков, главный тренер сборной России по математике Кирилл Сухов, заведующая кафедрой философии образования МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Брызгалина, директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус, управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт, руководитель Фонда поддержки исследований и разработок «Рубежи Науки», сооснователь компании «Моторика» Илья Чех, руководитель научной группы «Мультимодальные архитектуры ИИ», руководитель Дома занимательной науки и техники в г. Казань Дмитрий Иванов и другие.
Задача вуза — переформатировать программу развития университета «Приоритет 2030» под цели национальных проектов научно-технического лидерства. Тема стратегической сессии согласуется с задачами, закрепленными Правительством РФ в комплексном плане мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования в школах до 2030 года. Эксперты и участники стратегической сессии также старались найти способы повышения эффективности воспроизводства кадров в городах присутствия крупных компаний и в сельской местности.
В ходе обсуждений участники рассмотрели различные кейсы индустрий, связанных с заявленной тематикой, новые методы и инструменты в преподавании, перспективы наставничества, состояние и задачи направления популяризации науки, опыт в этой сфере разных регионов, образовательных организаций и фондов России.
В ходе обмена опытом наметились новые проекты и варианты сотрудничества между участниками. Так, например, вице-президент РАН Степан Калмыков представил анализ ситуации с преподаванием химии в России и поделился разными подходами, опытом сотрудничества с компаниями, организации проектов, направленных на популяризацию химии и развитие олимпиадного движения.
Отдельно на сессии обсудили варианты использования цифровых инструментов и искусственного интеллекта в образовательном и педагогическом процессе.
Подробнее читайте на нашем сайте👈🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1