ДЖУМА-МЕЧЕТЬ В РИЧА
Джума-мечеть в селении Рича относится к объектам культурного наследия агулов федерального значения, датируемая IX-X вв., сохранившая следы пожара во время его героической защиты от монгольских захватчиков осенью 1239 года. В том году мечеть была разрушена, но восстановлена через несколько лет - в 1250 году по приказу местного правителя – амира Адама, сына Абдалмалика.
Мечеть построена на крутом склоне из грубо обработанного местного камня. Объемно-пространственное решение мечети живописно и выразительно; ее крупный объем, поставленный на высокую подпорную стену, выделяется среди окружающей застройки своими размерами и приемами архитектурного решения: большими формами дверных и оконных проемов, обрамлённых деревянными коробками с прекрасной резьбой.
Главный вход в мечеть с северного фасада, который архитектурно выделен высокой и широкой аркой галереи. Створки двери северного входного проема сплошь покрыты тонкой резьбой геометрического рисунка. На северном фасаде имеется много резных камней с арабским надписями, написанных различными шрифтами, характерными для разных времен, как бы подтверждая, что мечеть неоднократно перестраивалась. Наиболее древние из них датируемые ХIII в, имеют так называемый «куфический шрифт» - шрифт с элементами геометрического рисунка.
Внутреннее помещение мечети – это обширный зал (16,3х11м.) высотой около 5 метров, к нему примыкает крытая галерея, с которой ведут в зал три дверных проема с деревянными обрамлениями. Перекрытие опирается на десять резных деревянных столбов, отличающихся друг от друга не только по своей форме, но и характером орнаментальной обработки.
Наибольший интерес в архитектурно-художественном отношении представляют резные деревянные детали окон, дверей и опорные столбы соборной мечети. «Десять резных внутренних столбов ричинской мечети, – пишет искусствовед Н.Г. Любимова, – уникальные произведения народного искусства. Эти столбы различны как по форме, так и по характеру орнаментальных мотивов и обработки. Здесь столбы без подбалок с трапециевидной «капителью», покрытые орнаментом «плетенка», близкие по форме и характеру обработки к столбам табасаранских мечетей, и столбы с фигурными подбалками с «конической» резьбой. Один из столбов имеет простую по форме подбалку и покрыт резьбой в виде геометрических рисунков».
Старинные столбы мечети поражают не только этим, но и высоким совершенством техники резьбы, виртуозностью и тщательностью обработки деталей, а также глубокой продуманностью орнамента, его законченностью. Основными характерными особенностями декоративного оформления этих столбов являются:
- ярко выраженная пластика как художественной формы столба, так и его деталей и орнамента. Бросается в глаза выразительное структурное членение форм. Орнамент со-стоит из крупных элементов и крайне ясных, простых композиций. Рисунок узора везде создаётся широким желобом-лентой глубиной до 3 см;
- исключительное разнообразие мотивов и композиций орнамента. В орнаментации пяти столбов в целом рисунок узора почти не повторяется. Каждая композиция трактуется и выбирается соответственно занимаемому участку;
- как плоский фон орнаментируемой поверхности, так и узор несут почти одинаковую нагрузку. Плоским фоном и глубокой резьбой достигаются высокий декоративный эффект, игра света и тени;
- определенный "разрыв", существующий между отдельными частями орнаментальной композиции, при общей декоративной цельности орнамента столба. Рисунок фигур органично связан с украшаемым участком, но композиционно всегда замкнут и может быть рассматриваем отдельно без ущерба для его художественной выразительности;
- широкое применение ленточного элемента и четырехстороннее декоративное оформление столбов. Узор, рисуемый гладкой двускатной лентой, создает глубокие мягкие тени, придает орнаментируемой поверхности, а значит, и форме живость и лег-кость. Здесь налицо попытка решения новой декоративной задачи, достижения нового художественного эффекта. Впервые, хотя и в неразработанном виде, применяется и гладкая лента, слегка поднятая над фоном.
Один из столбов мечети представляет собой беспрецедентное для элементов культового здания явление: он не несет никакой функциональной нагрузки по поддерживанию кровли мечети. Столб легко вращается вокруг вертикальной оси при помощи шипов, помещенных в нижнем торце столба и в центре капители, и подпятников (на полу и в продольной балке). Капитель столба представляет крестовину из двух подбалок. Столб конструктивно состоит из 5 частей. Средняя часть имеет форму пустотелой призмы со сквозными прямоугольными проемами. На каждом из четырех концов капители висело раньше по 2 деревянных кольца (сейчас некоторые из них отсутствуют), которые при вращении столба звенели, создавая шуршащий звук определенной тональности, возможно имевший прежде и смысловое значение.
Желающий мог на нем раскручиваться, для этого нужно было встать ногами на вы-ступ базы столба и резким движением тела качнуть столб в одну сторону, он начинал вращаться. Считалось, что с этого вращающего столба грешники слетали, он как бы сбрасывал их с себя. Это типологически близко доисламскому обряду раскачивания на качелях в первые дни весны, являющихся и первыми днями нового календарного года, с целью избавления от накопившихся грехов.
Для того, чтобы контрастно выделить соборную мечеть в застройке селения нужна была энергичная вертикаль с выразительным силуэтом. Такую роль и взял на себя минарет. Минарет мечети виден издалека и является архитектурной доминантой застройки селения. Примыкая к северо-западному углу Джума-мечети, он составляет с ней единый комплекс.
Сложенный из местного, грубо обработанного камня, минарет представляет круглое в плане сооружение, высотой около 18 метров. Цилиндрический объем ее имеет легкое сужение кверху. Верхняя часть минарета, возвышающаяся над мечетью, не только наиболее детально проработана, но и сделана значительно более высокой; она имеет вытянутые пропорции и усложненный силуэт, поэтому минарет выделялся не только на фоне неба, но и фоне застройки.
По архитектурно-художественным качествам ричинский минарет является законченным по композиции и удачным по пропорциям сооружением. Он выделяется среди подобных минаретов изяществом декоративной отделки. Основным убранством являются арочные формы ниш, проемов, консольного пояса верхней площадки и венчающей сооружение изящной башенки. В кладку минарета вмонтированы резные камни с арабскими надписями.
Большой интерес представляет каменная скульптура животного, расположенная в нише у вершины минарета. Жители села считают ее волком, даже пугают им детей. Очевидно, что изображения животных на культовых сооружениях Рича - это наследие зороастризма, где собака (равно и волк и лиса, поскольку относятся к семейству собачьих), были почитаемыми животными. Наличие их свидетельствует о том, насколько сильны были позиции этой религии здесь, как и то, что ислам в Рича утвердился ещё в то время, когда зороастризм на сознание агулов ещё оказывал ощутимое влияние.
Минарет был сложным для возведения объектом и, скорее всего, его возводили мастера-строители, специалисты именно в этом виде строительства.
© Алай НАСРУЛЛАЕВ
#кпорича #рича #чаар #джумамечетьрича #мечеть #история #агул #агульскийнарод #агулы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев