Он очень любил свой предмет и хотел, чтобы дети с увлечением изучали историю. Поэтому в своих учениках он старался видеть соратников, соавторов урока. Учил ребят размышлять, сравнивать, снова размышлять и только тогда делать выводы. Старался не допускать на свои уроки равнодушие, скуку. Чтобы завладеть вниманием учеников, умел удивить, заинтересовать.
Работая директором, много сил и энергии отдавал он развитию школы, большое внимание уделял совершенствованию учебно-воспитательного процесса, проводил работу по укреплению материально-технической базы школы, улучшению условий труда педагогического коллектива. А ведь в те годы большая часть педагогов в школе составляла приезжие из разных краев России – русские учителя, которых нужно было, и обустроить, и обеспечить топливом, продуктами питания. Как мудрый руководитель, он всегда знал, когда нужно поощрить, а когда просто поговорить по душам. Это общительный, жизнерадостный человек, был щедр на улыбку и шутку. Всегда стремился к объективности в оценке труда педагогов. Под его руководством в школе был создан стабильный, высокопрофессиональный, творческий коллектив.
Пирдам Гасанович обладал всеми качествами идеального педагога. Он был разносторонне талантлив, умён, остроумен, находчив, всегда равен в обращении, умел понимать молодежь и находить педагогические выходы в самых иногда затруднительных для воспитателя положениях.
Он был красив внешне, его появление в коридоре, на перемене, в классе, даже на улице – было всегда заметно. Он был высок ростом, с лицом интеллигентным и чуть насмешливым, но при этом добрым и внимательным к окружающим. Со светлыми глазами, с правильными чертами лица, он сразу привлекал к себе. На нём всегда хорошо сидел костюм, даже если он был поношенный.
Мягкость и изящество в нём доминировали. Ничего агрессивного не было и в его мировоззрении. Он приучал нас на этих уроках к интеллектуальному отношению к жизни, ко всему окружающему. О чём только не говорил он с нами на них!
Прошло почти полвека с тех пор, но как много запомнилось из его наставлений на всю жизнь! Впрочем, то, что он говорил и показывал нам, нельзя назвать наставлениями. Все было сказано ненарочито, при случае, шутливо, мягко.
В каждом из учеников он умел открыть интересные стороны – интересные и для самого ученика, и для окружающих. Он рассказывал об ученике в другом классе, и как было интересно узнать об этом от других. Он помогал каждому найти самого себя: в одном он открывал какую-то хорошую нравственную черту, в другом вкус, в третьем остроумие, но не просто выделял чьё-то остроумие, а умел охарактеризовать особенность этого остроумия.
Для самого Пирдама Гасановича кумиром был И.В. Сталин. Он с увлечением рассказывал о нём, но его увлечения никогда не переходили в идолопоклонство. Он сетовал, что из учебников истории изъяли его труды и материалы о его роли в истории Советского государства.
Строгость, требовательность в сочетании с открытостью, объективностью и справедливостью в характере и деятельности Пирдама Гасановича были и остались в памяти коллег по работе главными критериями для оценки труда руководителя. А ведь кроме педагогических обязанностей были и общественные. Долгие годы он возглавлял первичную партийную организацию в школе. С благодарностью вспоминаю, как он в 1979 году, после года моей работы учителем в Ричинской средней школе, без всяких сомнений выдал мне рекомендацию для вступления в партию. А это ко многому обязывало.
Пирдам Гасанович увлекался пчеловодством, в небольшом садике во дворе своего дома выращивал различные сорта цветов. Но самым страстным его увлечением была ловля форели спиннингом на Чираг-чае – настоящая спортивная рыбалка, требующая сноровки, выдержки и быстроты реакции. Она приносила ему массу удовольствия и впечатлений. Собирал материалы по истории и этнографии родного села, однако весь ценный архивный материал не был обнародован, и, к сожалению, утерян. Сейчас, когда задумаешься над прошлым, понимаешь, как много сил, времени нужно было ему на личные пристрастия, на педагогическую и общественную работу.
Пирдама Гасановича не стало 20 марта 1996 года. Подобно свету далекой звезды, который доходит до нас, даже когда сама звезда погасла, влияние учителя не иссякает еще долгие годы после того, как он расстался со своими учениками, ушёл из жизни. То, что остается от педагога, это его ученики. Еще живут на свете его ученики, которые любят, помнят, чтут его. Он не исчезнет до тех пор, пока его кто-то помнит неравнодушно.
Спасибо за всё, Учитель!
Алай Насруллаев
#рича #ричаВЛицах #аул #агул #агульскийрайон #дагестан #горы #школа #история #память #потомки #наследие #учитель #гасановпирдам
Комментарии 10