Местные жители называют его Ошмес (Родник). Название реки Иж связано с именем древнего Божества Оша, повелителя подземно-подводного мира, имеющего облик ящера или дракона.
Река образована слиянием Большого и Малого Ижа, протекает по территории Удмуртии и Татарстана по направлению с севера на юг, это правый приток Камы. Общая протяжённость реки - 259 км, из которых 70 км - от истока до плотины Ижевского пруда и 189 км - от плотины до места её впадения в Каму. Река имеет смешанное питание с преобладанием снегового. В целом для реки характерны низкие, подмытые берега, в которых река протекает по умеренно заболоченной равнине, местами покрыты хвойными и смешанными лесами. Ширина реки ниже плотины колеблется от 22,0 до 28,0 метров, глубина – от 0,9 до 2,5 метров. Крупнейшие притоки: Правые: Юринка, Бобинка, Агрызка, Постолка, Пироговка, Люк и Чур. Левые: Кырыкмас, Старая Кенка, Позимь и Вожойка. Единственный город на реке – Ижевск.
А знаете ли вы, что «Иж» это не только река в Удмуртии и Татарстане, такое же название носят река в Кировской области, село в Пижанском районе Кировской области и даже остров в Хорватии!
Река Иж является главным источником питания Ижевского пруда – уникального в своем роде. Это самый крупный искусственный водоем в Европе среди водохранилищ, не предназначенных для производства электроэнергии. Известно, что его копали вручную, его длина составляет 12 км, а ширина колеблется от 0,5 до 2,5 км. Пруд, словно колоссальная чаша площадью 26 кв.км, наполнен 76 миллионами кубометров воды. Ижевский пруд создан в 1760 году для нужд железоделательного завода. Наполнение водохранилища было завершено к началу 1763 года. В настоящее время его основным назначением является хозяйственно-питьевое и промышленное водоснабжение г. Ижевска.
В 2006 г. содружество «Ойкумена», куда входят школьники, преподаватели и студенты Удмуртского госуниверситета, многие годы изучающие животный и растительный мир республики, решили отдать дань природной святыне нашего края – реке Иж. Так родился проект «Путь к истокам». На небольшой поляне их руками была построена беседка с очагом, родник огорожен плетеной изгородью, установлен железный щит, на котором была написана подробная информация о реке Иж. К сожалению, природа не пощадила старания энтузиастов – надпись на щите стерлась, изгородь покосилась, подход к роднику густо зарос высокой травой. Но тем не менее это место очень красивое, тихое, тут хочется остановиться, посидеть в тени беседки и подумать о вечном.
А недалеко от истока Ижа, всего в двух километрах, среди крупнейшего нефтяного месторождения Удмуртии – Кионгопского – находится еще один родник – исток реки Вотка (Идзи). Ручеек шириной со ступню протекает в логу, в труднопроходимой полосе леса, туда доберутся лишь самые упертые «геокешеры». А ниже истока, на небольшом открытом месте, построена беседка, у подножия которой присел деревянный мишка, придавая месту особый сказочный вид, а через речку перекинут бревенчатый мостик. По задумке авторов, речка текла по деревянной трубе в сложенную из пихтовых брёвнышек купальню, но спустя время река избрала свой путь и теперь течет минуя трубу, под купальней. Еще ниже этого места, посередине более просторной поляны, стоят деревянные стол и скамеечки, правда, их весьма сложно разглядеть в высокой траве.
Комментарии 1