Недавние исследования показали, что почти у 50% животных, прошедших несколько отёлов, в период рождения телёнка наблюдается слишком низкое содержание кальция в крови. Внешне все благополучно, а животное на самом деле испытывает гипокальциемию, которая в итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
📍Специалисты МЕГАМИКС изучили данные последних исследований на эту тему и раскрыли проблему уже на основании этой информации. Цифры, которые заставляют задуматься о недостаточном внимании к проблеме гипокальциемии на сегодня таковы.
По данным американских исследований, убытки, которые приносит одно животное с клинической формой гипокальциемии – составляют около 300 долл., с субклинической - около 125 долл.
Частота возникновения клинической гипокальциемии – около 5%, субклинической -минимум 35%. Таким образом субклиническая, неявная форма гипокальциемии наносит больший ущерб хозяйству чем явная, клиническая.
Возрастает риск патологических заболеваний из-за гипокальциемии, в т.ч.:
• маститов — в 8,1 раза;
• кетозов / жирной печени — в 8,9 раза;
• смещений сычуга — в 3,4 раза;
• метритов / задержаний последа — в 3,2 раза;
• осложнений родов — в 6,5 раза.
О механизмах возникновения гипокальциемии и способах ее выявления, об ориентирах по кальцию в крови животных, современных и утративших актуальность методах профилактики читайте в статье директора департамента технического сопровождения МЕГАМИКС Г.О. Селиванова.
👉👉👉 Материал доступен по ссылке - https://www.megamix.ru/news/gipokalciemiya-molochnaya-lihoradka-u-korov #ЖурналЭффективноеживотноводство
#АгропромышленныйпорталюгаРоссии
#Институтразвитиясельскогохозяйства
#МЕГАМИКС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев