Грибы играют важную роль в процессах, связанных с динамикой воды, круговоротом питательных веществ и подавлением заболеваний. Наряду с бактериями, грибы - важный редуцент в почвенной пищевой сети. Они преобразовывают труднорасщепляемые органические вещества в формы, потребляемые другими организмами. Гифы грибов физически связывают частицы почвы, создавая устойчивые агрегаты, нормализующие инфильтрацию воды и влагосодержание почвы.В зависимости от источника получения грибами энергии, их подразделяют на три функциональные группы.Редуценты - сапрофитные грибы - преобразуют мертвое органическое вещество в грибную биомассу, углекислый газ (Ш2) и небольшие молекулы. Эти грибы обычно используют сложные вещества, например целлюлозу и лигнин в древесине, и выполняют важную роль при расщеплении углеродных циклических структур в загрязняющих агентах. Некоторые грибы называют сахарными, поскольку они используют те же простые субстраты, что и многие бактерии. Подобно бактериям, грибы фиксируют (удерживают) питательные вещества в почве. К тому же, многие вторичные метаболиты грибов являются органическими кислотами, которые стимулируют накопление органических веществ, богатых гуминовой кислотой, очень устойчивой и сохраняющейся в почве сотни лет.Мутуалисты - микоризные грибы - колонизуют корни растений. В обмен на получаемый от растения углерод микоризные грибы помогают ассимилировать фосфор и поставляют растению питательные вещества почвы (фосфор, азот, микроэлементы и, возможно, воду). Одна из основных групп микоризных грибов - эктомикоризные (ectomycorrhizae). Они растут на верхних слоях корней и образуют сообщества с деревьями. Вторая основная группа - эндомикоризные (endomycorrhizae), растут внутри клеток растений и, как правило, образуют сообщества со злаковыми, пропашными культурами, овощами и кустарниками.Третья группа грибов - патогены, или паразиты: при колонизации корней либо других организмов снижают продуктивность или приводят к гибели. Патогенные грибы, развивающиеся на корнях (Verticilium, Pythinum и Rhizoctonia), ежегодно становятся главной проблемой в сельском хозяйстве. Многие грибы помогают контролировать распространение заболеваний. Например, грибы, которые паразитируют на болезнетворных нематодах, и грибы, питающиеся насекомыми, могут быть полезными элементами биоконтроля.Среда обитания грибов
Грибы-сапрофиты активны в области древесных растительных остатков. В некоторых почвенных средах гифы грибов имеют преимущества над бактериями. В засушливых условиях грибы могут выживать и продолжать расти, даже если влажность почвы слишком низка для активности большинства бактерий. Они способны использовать азот из почвы, что позволяет им расщеплять растительные остатки на поверхности, которые обычно содержат данный элемент в небольших количествах.Микороизные грибыГрибы - аэробные организмы. Почва, которая становится анаэробной на длительные периоды, обычно теряет свою грибную составляющую. Анаэробные условия часто возникают в тех местностях, где застаивается вода, или в уплотненных почвах.Грибы особенно многочисленны в лесных почвах. Наблюдалось увеличение продуктивности лесов с увеличением биомассы грибов.Почвообитающие простейшие
Простейшие - одноклеточные животные, которые питаются преимущественно бактериями, но и поедают представителей данного класса, растворимые органические вещества и, иногда, грибы. Они в несколько раз больше бактерий - 5 -5500 мм. Поскольку простейшие питаются бактериями,они высвобождают излишний Азот, кторый впоследствии потребляется растениями и другими членами трофической сети.Простейшие улучшают качество почвыВ зависимости от формы, простейших подразделяют на три группы.Инфузории - самые крупные по размеру. Они передвигаются с помощью ресничек, напоминающих ворсинки, и поедают простейших, принадлежащих к другим группам, а также бактерий.Амебы также бывают довольно крупными и передвигаются посредством временной лапки, или псевдоподии. Амебы, в свою очередь, подразделяются на раковинные (имеют покрытие в виде оболочки) и голые (без оболочки).Жгутиковые - наименьшие представители простейших. Для передвижения они используют несколько жгутиков в виде кнутиков.Функции простейших
Простейшие играют важную роль в минерализации питательных веществ, делая их доступными для поглощения растениями и другими почвенными организмами.Минерализация и связываниеКонцентрация азота в клетках простейших (и круглых червей) ниже, чем в бактериях, которых они поедают (соотношение углерода к азоту в клетках простейших составляет 10:1 и более, а у бактерий - от 3:1 до 10:1). Бактерии, поедаемые простейшими, содержат слишком много азота по отношению к количеству углерода, необходимого простейшим. Они высвобождают излишки азота в виде аммиака (NН4+). Это обычно происходит в области корневой системы растения. Бактерии и другие организмы быстро поглощают большую часть аммиака, но некоторая часть поглощается и растением.Еще одна роль, которую выполняют простейшие, - вопрос спорный. Его можно сравнить с обрезкой дерева: если обрезать немного - это улучшает рост, перестараться - снижает рост или изменяет видовой состав бактериального сообщества.Простейшие - источник пищи для других почвенных организмов. Они помогают снизить заболеваемость, поскольку конкурируют с патогенами или питаются ими.Минерализация и связываниеСреда обитания простейших
Простейшим необходимы бактерии для питания и вода для передвижения, поэтому влага играет большую роль в определении типа бактерий, которые будут присутствовать и функционировать. Подобно бактериям, простейшие особенно активны в ризосфере, вблизи корней.Количество простейших в почве варьирует от 1 тыс. на чайную ложку в неплодородных до 1 млн. на чайную ложку в очень плодородных почвах. В почвах, где доминируют грибы (например, лесные почвы), раковинные амебы и инфузории более многочисленны, чем другие типы простейших. В целом, в почвах с высоким содержанием глины обитает большее количество мелких простейших (жгутиковые и голые амебы), в почвах с более грубой текстурой преобладают более крупные жгутиковые, амебы обоих видов и инфузории.Нематоды и простейшие
Простейшие и нематоды, питающиеся бактериями, конкурируют за свой основной источник пищи - бактерии. В некоторых почвах содержится большое количество либо нематод, либо простейших, но не тех и других одновременно. О влиянии таких отличий на растения не известно. Представители обеих групп потребляют бактерии и выделяют аммиак (NH4+).
Источник: Агротехнологии
Нет комментариев