Немного истории.
Есть данные, что деревня Темный Лес до 1897 года называлась Кулакова. И было в деревне 5 дворов и 19 жителей. В 1911 году здесь начали работать лесопильный завод и мельница. От завода осталось только место да название. Жители до сих пор называют урочище Завод или Гудок. С 1916 года началось строительство железной дороги и была основана станция, которая называлась Темный Лес, так как кругом был действительно темный и глухой лес.
В лесу между Темным Лесом и Еськовкой есть урочище Москалевка. Раньше там был хутор, на котором жил Москаль (видимо русский по национальности). В трех километрах от деревни в урочище «Москалевка» у Курмановской пани была дача «Синий домик» и вела к нему хорошо ухоженная дорога, по которой запряженные в коляску слуги катали пани, а она стегала их бизуном. И по сей день это место называется «Синий домик» и «Панская дорога». Лес между агрогородком и д. Картыжи (Мстиславского района) называют Дубики, потому что здесь порода этого дерева была очень распространена. Здесь же по дороге в Картыжи есть урочище Чертов мост, это — гиблое место, где нельзя пройти в любую пору года. Огромная лужа не высыхает даже в сильную жару, а зимой это место сильно забивает снегом. На юг от деревни расположено урочище Конское кладбище. Старожилы говорят, что здесь когда-то закапывали лошадей. Дорога, которая ведет с Каменки в Темный Лес, называется Волоком. Когда-то здесь на лошадях тянули лес, чтобы сплавить его потом по реке Проня.
В 1909 году Темный Лес стал поселком, в котором было уже 13 дворов и 70 жителей. В 1916 году положено начало строительству железной дороги, которая строилась 6 лет. Знаменательным для жителей деревни стал 1922 год, когда по железной дороге прошел первый поезд и была основана железнодорожная станция Темный Лес. В 1922 – 1923 годах через железнодорожную станцию было отправлено 938 пудов грузов.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы железнодорожная станция играла большую роль. Железная дорога Кричев —Темный Лес имела стратегическое значение, на некоторое время эта дорога была дорогой снабжения белорусского фронта.
Со станции на восточный берег реки Проня, в лес, была проведена железнодорожная линия, по которой подошло несколько бронепоездов к нашим войскам. Если ехать автобусом из Дрибина на станцию, то с правой стороны, при въезде в деревню, можно увидеть насыпь, идущую в сторону д. Гололобовка, это и есть бронелиния. Старожилы уверяют, что построили ее за неделю.
Темнолесская земля имеет много знаменитых земляков, доблестных воинов, сражавшихся с немецкими оккупантами, богата историей партизанского движения. Она взрастила многих деятелей науки и культуры: писателей, ученых — замечательных людей, внесших свой вклад в развитие деревни, в ее трудовое и культурное наследие.
Информация из статьи Людмилы СВИРИДЕНКО (газета «Савецкая вёска»)
Комментарии 43
остались дома живут в селе. Год назад я стала вдовой мой Дима умер от инфаркта, вот такие у нас новости мы тоже очень ждём когда это все закончится и вернёмся домой.
это я виделась и с тобой и с Мишей в 2007 году у меня и фото есть где мы вместе возле нашего дома ещё Сергей мой был живой как это все печально. Коля савка это у которого брат Миша что возле школы жили, так он же вроде был женат я правда не знаю на ком и сейчас живёт сам или с семьёй. А Мишина жена Люда где она сейчас тежело потеряла мужа и сына боже как это ужасно.