Абрикос – небольшое дерево,
выращиваемое с древних
времен в районах Турции и
Армении. Высота данного
растения достигает всего лишь
4,5 метров, большинство
сортов абрикоса также
доступны в виде карликовых
или полукарликовых деревьев.
Как правило, растут в районах
с теплым летом, некоторые
сорта более холодовыносливы.
Сезон абрикос начинается с
конца мая и заканчивается в
начале августа, достигая своего
пика в июне и июле.
Консервированные и сушеные
абрикосы доступны круглый
год. Что касается пищевой
ценности абрикоса, то на 1
спелый плод приходится17
калорий; 0,49 грамм белка; 3,9
грамм углеводов; 0,14 грамм
жиров; 0,84 грамма волокна и
Витамина С 3,5 мг.
Ниже приведены некоторые
сорта абрикоса,
выращиваемые как на
приусадебных участках, так и
на более обширных
территориях.
Ананасный цюрупинский
Сорт абрикоса дерево
которого растет порядка 3-4
метров в высоту (в конце
срока), крона округлая,
хладоустойчиво. Абрикосы
появляются на 3-4 год после
посадки. Плоды небольшие,
овальной формы, кожа светло-
желтого оттенка и желтоватая
мякоть, текстура средней
плотности, сочная, несколько
напоминающая аромат
ананаса. Вызревает в середине
июля, урожайность средняя.
Ветеран севастополя
Дерево невысокое, крона
имеет пирамидальную форму,
устойчиво к заморозкам.
Плодоносить начинает на 3-4
год после посадки. Плоды
округлой формы, сдавленные с
боков, желто-оранжевого
цвета, небольшим
красноватым румянцем,
бархатистые. На вкус - кисло-
сладкие, сочные. Созревает в
июле, урожайность высокая.
Голд рич
Деревья этого сорта абрикоса
среднерослые с разложистой
кроной, зимостойкие. Плоды
крупные и овальные, порядка
55-60 см в диаметре,
продолговатой формы,
оранжевая кожица, небольшой
красный румянец. Мякоть так
же имеет оранжевый цвет и
хорошо сбалансированный
умеренно сладкий вкус.
Абрикос прекрасно поддается
обработке и хранению. Время
плодоношения – июль.
Крымский амур
Сорт абрикоса дерево
которого крепкое, рослое,
отличается высокой
засухоустойчивостью и
зимостойкостью, крона имеет
округлую форму, разлапистая.
Плодоношение наступает на 5
год после посадки в июле,
урожайность высокая. Плоды
крупные, сочные ароматные,
кисло-сладкого вкуса. Кожица
желто-оранжевого цвета,
небольшой румянец, мякоть
плотная. Абрикосы этого сорта
очень хорошо поддаются
транспортировке и
переработке.
Монастырский
Этот сорт абрикоса является
одним из самых зимнестойких
и урожайных сортов. Дерево
высокорослое, имеет округлую,
сильную крону. Фрукты
появляются на 3 год после
посадки. Плоды сочные и
крупные, имеют чуть
вытянутую, округлую форму.
Кожа оранжевого цвета,
мякоть – желтоватая,
приятный вкус и особенный
аромат.
Особенный денисюка
По праву считается одним из
лучших сортов абрикос, имеет
уникальную особенность,
сохранять плоды на дереве,
долгое время, не осыпаясь.
Высокая жизнеспособность и
зимостойкость. Дерево
невысокое с кроной средней
загущенности, урожайность
очень высокая. Плоды сочные и
ароматные, округлой формы и
крупные. Кожица желтого
цвета с характерным
карминовым румянцем. Время
плодоношения – конец июля.
Юбилейный
Дерево крепкое и рослое,
имеет среднегустую, округлой
формы крону. Отличается
хорошей урожайностью и
транспортабельностью плодов,
но слабой
засухоустойчивостью. Плоды
округлые и крупные, немного
приплюснуты с боков и на
вершине. Кожица желтая с
небольшим румянцем, опушки
практически нет. Мякоть
оранжевого цвета, сладкая, с
маленькой кислинкой. Дерево
плодоносит на 3-5 год после
посадки, время – середина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев