Мы употребляем в пищу разросшиеся нераспустившиеся соцветия разного цвета. Потому и цветная: может быть фиолетовой, зеленой и белой. Очень полезна и вкусна, при этом - диетический продукт! Цветная капуста - вторая по популярности после белокочанной. Но выращивать ее немного сложнее, потому что она требовательнее к условиям влажности и плодородию почвы.
Какая ПОЧВА?
Почвы для цветной капусты подходят плодородные, увлажненные, кислые грунт известкуют до кислотности pH 6,5-7,0. Предшественники - огурцы, томаты, картофель, свекла и бобовые.
Больше СОЛНЦА, но не палящего!
Место для посадок нужно светлое, прогреваемое, но нужно защитить соцветия от прямых солнечных лучей. Иначе соцветия желтеют, буреют и начинают быстро цвести.
- Первая ХИТРОСТЬ: подвязывать нижние листья вверху соцветий лентами "Агротекс Сад" из нетканого материала. Мягкие, прочные, не задерживают влагу и пропускают воздух;
- Вторая хитрость - если посадки довольно масштабные, то можно просто накрыть ТОНКИМ нетканым укрывным материалом "Агротекс - 17". "Семнашка" пропускает достаточное количество тепла и влаги, но защищает от прямого солнца, ветра и прочей непогоды.
ПОЛИВ: на всю глубину плодородного слоя
Полив - по мере высыхания почвы, но обильный. Важно своевременно пропалывать и подкармливать капусту, иначе от недостатка ухода она темнеет.
КАПУСТНИЦА - опасный ВРАГ!
Бабочка откладывает яйца на листья, позднее гусеницы выедают листья полностью, повреждают лакомые и для них соцветия. Если участок с капустой укрыть той же "семнашкой", то через нее бабочки не проникнут, капуста останется здоровой. При этом можно спокойно осуществлять полив, материал пропускает свет и влагу, при подкормках тоже можно не убирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев