- Начинаем с того, что снимаем все оставшиеся зимние укрытия - зимнее укрытие для роз, нетканый материал с хвойных деревьев. Рыхлим вокруг культур землю, укладываем приствольные круги агротекс и срезаем поврежденные ветки и стебли. Можно продолжать прививки. И помните, что в мае уже нельзя опрыскивать растения средствами, губительными для пчел!
- В фазе «зеленого конуса» можно опрыскать деревья специальными средствами для защиты от жуков, молей, клещей и тли и некоторых заболеваний – пятнистости и парши. Одного раза может оказаться мало. Тогда повторите обработку в фазе обособления и окрашивания бутонов.
- Еще раз проверьте поливочные системы: шланги, трубы, бочки, колодец.
- Оборудуйте компостную яму, выкопав на полметра в глубину и оградив ее досками или кирпичами.
- Не забывайте пересыпать землей или торфом кухонные отходы и скошенную траву.
- Оформите цветочными бордюрами дорожки.
- К концу мая пора подстричь живую изгородь и газон. За два дня до стрижки «по газонам не ходить!» - будет легче добиться аккуратного травяного коврика.
Работы с культурами!
- Холодостойкие однолетники можно высадить уже в первые дни мая. Василек, гипсофила, вьюнок, дельфиниум, годеция, календула, лаватера, лен, лобулярия, резеда не испугаются легкого майского заморозка. Душистый горошек перед посадкой подержите во влажной ткани, и дождитесь проклевывания семян.
- Если собираетесь размножить многолетники, лучшее время для этого - конец апреля – начало мая. Скабиозу, эхинацею, астру кустарниковую, рудбекию, золотарник и др. можно подкопать сбоку и отделить небольшие части с корнем. Не забывайте поливать высаженные деленки.
- В начале мая можно посадить гвоздику Шабо, львиный зев, декоративную капусту в приготовленные клумбы.
- Сажайте и гладиолусы на солнечное место. А после 20 мая отправляйте туда и более теплолюбивых питомцев – вербену, кореопсис, нирембергию, астру однолетнюю, рододендрон.
- Пораньше можно посадить в открытый грунт под нетканый материал свеклу, лук репку и севок, морковь; посеять в теплице на рассаду тыкву, кабачки, патиссоны и фасоль. Сочетание укрывного и мульчирующего материала даст хороший и ранний результат.
- К середине месяца можно высадить на теплые грядки семена огурцов под нетканый армированный материал. Прогретые теплицы засаживайте рассадой огурцов, томатов, баклажанов и перцев не раньше середины мая, когда установится погода.
Порцию рассады для открытого грунта подержите до наступления настоящего летнего тепла. Физалис и базилик тоже пусть подождут.
- Не боится утренних заморозков рассада кочанного салата, сельдерея, лука-порея – их можно смело высадить на грядки в первой декаде мая. Не заглубляйте в почву ростки салата, иначе рассада загниет. Земля не должна касаться основания лиственной розетки.
- Для лука-порея сделайте глубокие бороздки – ножка вырастет длинной и белой. Рассаду капусты придержите до конца мая, а и иногда и до июня. При посадке рассады применяйте средства от морковной, капустной и луковой мухи тонкие укрывные двухцветные материалы - материал сохранит тепло и отвлечет насекомых на себя .
- Ранние сорта картофеля, вынутые из погреба еще в середине апреля для проращивания, в первых числах мая можно высадить в грунт и укрыть их нетканым материалом. С более поздними сортами не торопитесь – помните, что на Руси всегда сажали картофель на Николу – 22 мая.
- Отцветшие на балконе примулы можно высадить в тенистое место в саду – они хорошо разрастутся.
- В конце мая многие декоративные кустарники успевают отцвести. Приведите их в порядок, убрав засохшие грозди.
- Отвлекитесь от грядок и навестите сад – замульчируйте землю вокруг ягодных кустов неткаными приствольными кругами. Зацветшие яблони, вишни, смородину защищают дымом (заранее соберите все отходы в небольшие кучи). Поможет от заморозков и опрыскивание водой. Совсем мелкие кустики можно укрыть нетканым материалом. Если у вас приготовлена ловушка с феромонами – повесьте ее в метре, полутора от земли на яблоне во время цветения. Одна ловушка сохранит от яблочной плодожорки 7-8 деревьев. Плодовые деревья перед цветением и сразу после него хорошо опрыскать фундазолом. А вот во время цветения любые культуры берегут от опрыскивания. Осмотрите деревца и кустики, посаженные осенью, и слегка утопчите землю по окружности.
- Обработайте земляничник, обрезка, уход, укрытие мульчирующим материалом.
- Как только зацветет смородина, внимательно осмотрите кусты: без сожаления выкапывайте пораженные махровостью кусты и сжигайте их. После цветения сразу опрыскайте ее бордосской смесью от патогенных грибов. Чуть позже можно опрыскать кусты карбофосом – это защитит их от крыжовниковой огневки.
- К концу мая становятся хорошо видны подмороженные зимой ветви – их надо срезать.
- Еще не поздно удобрить газон и подсыпать почву на стыки между кусками дерна. Где необходимо – подсеивают траву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев