В зависимости от региона и климатических особенностей посев семян производится в конце зимы/начале весны, то есть это середина февраля/марта. Следовательно, высадка в открытый/закрытый грунт будет проводиться в апреле/мае. Рачительный хозяин может разделить рассаду на две части: сначала густо посадить в теплицу под плотный нетканый материал, затем, после того как минует угроза ночных весенних заморозков, проредить и высадить рассаду томатов в открытый грунт, укрывая материалом агротекс небольшой плотности. Таким образом плодоношение томатов растянется на максимальный срок - весь теплый период года и даже больше!
Место посадки
Сажают томаты в хорошо подготовленную и удобренную почву, лучше всего на место прошлогодней посадки таких культур, как лук, чеснок, огурец, картофель, капуста, тыква, морковь, кабачки. Не стоить высаживать рассаду помидоров на место прошлогоднего произрастания баклажанов, физалиса, томатов, перца. Такое «наследование» ничего хорошего, кроме заражения каким-либо заболеванием, не даст.
В зависимости от сорта, используется различная схема посадки растений, но ее главное правило - больше воздуха и солнечного света для каждого растения. Забудем о полиэтилене: пленка не дает возможности растениям дышать, капающий кнденсат тоже не несет ничего хорошего!
Это правило обусловлено склонностью помидоров к заболеванию фитофторозом и другими заболеваниями, в том числе грибковыми. Склонность к заболеванию фитофторозом - одна из причин, почему помидоры предпочитают прикорневой полив, когда растения поливают аккуратно в каждую лунку или по неглубокому рву, протянувшемуся через всю теплицу. Кроме того, в теплице рассаду сажают с учетом удобства дальнейшей обработки: прополки, пасынкования, опрыскивания и сбора урожая.
Многие сажают растения на расстояние, отмеряемое «на глазок», но такая схема посадки пригодна для дачников-любителей, которые будут сажать максимум 10-15 кустов. Оптимальное расстояние для высокорослых кустов помидоров - 40х70х100 см. При этом 40 - это расстояние в междурядье, 70 - расстояние в ряду между кустами, а 100 - дорожка, разделяющая ряды.
Такой способ посадки томата называется ленточно-гнездовым или многострочным, благодаря тому, что 2-3 ряда посадок образуют как бы строчку, а между «строчками» оставляют расстояние от 60 до 100 см. Чаще применяется квадратно-гнездовой, или квадратный, способ посадки томатов: на пересечении следа маркеров высаживается от 1 (квадратный способ) до 2-4 (квадратно-гнездовой способ) помидоров. Такие схемы высадки пригодны не только для открытых грунтовых посадок, но и для посадки в теплице.
Какие помидоры лучше выращивать в теплице под нетканым материалом?
Посадка рассады помидоров в теплицу требует выбора высокорослых сортов, которые дадут максимальный урожай, занимая площадь по вертикали, а не горизонтали, в отличие от низкорослых помидоров, которые будут куститься, оставляя полезную площадь пустой. В случае посадки в теплице можно сократить расстояние между кустами в ряду, но не забывать пасынковать растения, чтобы посадки имели хорошую вентиляцию и доступ к свету.
Тогда урожай будет полноценным, а помидоры - крупными. Многие не советуют сажать томаты в одну теплицу с другими культурами, такими как огурцы, баклажаны, перцы, бахчевые. Все дело в отношении растения к микроклимату в теплице. Например, огурцы. Эти растения любят повышенную влажность и тепло, но помидор, хоть и любит тепло, при излишней влажности в теплице может начать болеть! Некоторые огородники, чтобы не ставить несколько парников на участке, прибегают к одной несложной хитрости: разграничивают теплицу (тем более можно сделать проветриваемые блоки с нетканкой) и сажают столько видов овощей, сколько им надо. Если не пренебрегать уже накопленными знаниями о выращивании помидоров, у каждого огородника и фермера получится отменный урожай вкуснейших томатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев