Подробный список всех работ, ведь март - мегаответственный месяц для садовода!
- У опытных садоводов на подоконниках уже зеленеет рассада. В начале марта посадите на рассаду высокорослые томаты.
- Если не успели посадить перцы и баклажаны, то надо тоже поспешить высадить их. Можно ускорить всхождение семян перца, замочив их на 30 мин. в растворе «Эпина» или «Циркона». Почву хорошо бы прогреть.
- Забота о появляющихся всходах заключается в подкормках, поливе и обеспечении достаточного освещения. Подкормки следует начинать после появления семядольных листочков, удобрение в небольших количествах растворяется в воде и этим раствором проводится осторожный полив. Не следует переусердствовать во избежание закисления почвы и появления мушки – дроздофиллы, а также гибели корней. После появления первого настоящего листа томаты, а можно заодно и перцы с баклажанами полить слабым раствором меди.
- С 1 по 10 марта начинают сеять на рассаду семена лука-порея и семена лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки.
С 1 по 20 марта сеют томаты низкорослые (50 — 70 см высотой) на рассаду для открытого грунта. Сорта: Белый налив, Скороспелый сибирский, Дубок, Ритм, Лавина, Отрадный. Гибрид: Малышок. Посев низкорослых томатов производится так же, как и высокорослых.
С 20 марта — посев семян на рассаду ранних сортов белокочанной капусты, а также брюссельской капусты. Сорта белокочанной капусты: Гибрид трансфер, Июньская, Ранняя грибовская, Скороспелка.
С 25 марта и до середины апреля сеют среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, кольраби, краснокочанной капусты и брокколи на рассаду. Сорта белокочанной капусты: Белорусская, Слава, Амагер, Московская поздняя. Сорта цветной капусты: Мовир, Отечественная, Гарантия и др.
- В марте высаживаются на рассаду корневой и черешковый сельдерей.
- В середине марта на рассаду высеваются семена однолетних цветов с мелкими семенами и долгими сроками цветения. Это петуния, львиный зев немезия . Можно для улучшения всходимости накапать на семена раствор “Эпина”или “Новосила”. Семена часто высеваются на снег, и емкости помещаются под стекло или в полиэтиленовые пакеты.
Цветы, посеянные ранее в феврале: сеянцы гвоздики, виолу, статице, цинерарию можно уже пикировать, если они имеют уже 2-3 пары настоящих листочков.
- В последней декаде марта можно начинать массово сажать однолетники на рассаду. В этот время высевается агератум, алиссум, арктотис, астра, вербена, гацания, китайская гвоздика, душистый горошек, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, перилла, сальвия, флокс Друммонда, душистый табак и некоторые другие.
- Необходимо проверить хранящиеся луковицы гладиолусов, клубни георгин и лук с чесноком. Отобрать больные и поврежденные и тщательно обрезать все поврежденные части, обработать срезы зеленкой. Убрать на дальнейшее хранение. Проросшие лук и чеснок можно использовать для выгонки зелени.
- Желательно начинать навещать ваш сад. Что делать в марте в саду? Там тоже есть чем заняться в этот первый весенний месяц. В марте начинается таяние снега. Нужно проследить, чтобы снег равномерно лежал на некоторых участках. Уделите внимание газону, раскидайте снег по всей поверхности для равномерного таяния. Если у вас есть подзимние посевы, необходимо проследить, чтобы они тоже были покрыты снегом. В марте еще случаются морозы и нежелательно, чтобы всходы погибли.
- Начало весны- опасное время для деревьев, особенно в этот период могут пострадать хвойные. Солнце светит ярко и на фоне белого снега они могут получить ожоги и даже погибнуть. Если вы не позаботились об укрытии их осенью, необходимо сделать это в начале марта.
- Когда начинает таять снег, и появляются оголенные участки земли внимательно осмотрите ваши многолетники и двулетники: возможно выпирание корней из земли. Для избежания гибели их следует утеплить снегом или мульчировать землей,торфом, подготовленной прошлогодней листвой.
- Пока ваш сад спит еще, проведите санитарную обработку его от зимующих на деревьях вредителей. Можно приготовить раствор мочевины или поваренной соли и этим раствором опрыскать деревья и почву под ними. Вредители под воздействием концентрированного солевого раствора погибают.
- Если на деревьях прижились лишайники, обработайте их раствором железного купороса. Это надо сделать до начала сокодвижения у деревьев. Стволы опрыскиваются или обрабатываются кистью. После этой процедуры лишайники сами отпадают.
- В марте возможен подзимний посев на подготовленные уже грядки. Бороздки проливаются обильно горячей водой, высаживаются семена и засыпаются подготовленной с осени землей.
- В марте самое время уделить внимание кустам черной смородины. Осмотрите их внимательно. В это время хорошо просматриваются толстые и вздутые почки, в которых поселился почковой клещ. Пока проснувшийся от спячки вредитель не успел распространиться по всему кусту, их нужно оборвать и сжечь. Сильно пораженные ветви нужно полностью обрезать и сжечь.
- Подкормите птиц – ваших помощников в саду. Март- голодное время для них, поэтому любые подкормки будут для них важным подспорьем, ну а они уж отблагодарят вас и весенним щебетаньем и усердной работой в саду по уничтожению вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев