Может быть, кто-то удивится, но на Юге России, где выращивают большую часть урожая, далеко не везде чернозём, который славится своими наилучшими качествами.
Возьмём, к примеру, Краснодарский край и Таманский полуостров, где даже виноградники разбиты на почвах, содержащих в себе глину и песок.
Так что нельзя недооценивать глину. Тем более, что эту осадочную горную породу, образовавшуюся в процессе выветривания и разрушения скальных пород, ценили и в древности. Из глины делали посуду, её использовали в быту для сохранения мяса, овощей и фруктов. В Древнем Египте, Китае, Вавилоне продукты обмакивали в раствор глины, и после этого их можно было хранить очень долго. Также, благодаря отбеливающим свойствам глины, с её помощью стирали бельё и чистили шерсть. Приблизительно тогда же были обнаружены её косметические и даже целительные свойства абсорбента и антисептика.
Глина состоит из мельчайших кристаллов, которые формируют глинообразующий минерал — каолинит. Добавки других минералов влияют на свойства и на цвет глины. Она бывает красной, голубой, серой, желтой, белой.
Составы глин настолько разнообразны, что в природе можно найти готовую смесь, пригодную как для применения в косметологии, так и для изготовления любого вида керамики — от сверкающей белизной фаянсовой посуды до красного печного кирпича.
Цените почву, даже если у вас на огороде глина. Относитесь к ней и к растениям бережно, и получите отдачу в виде урожая!
#агротекс #гекса #нетканыематериалы #укрывныематериалы #мульча #нетканаямульча #мульчирование #защитарастений #растения #сад #огород #грядки #грядкивпорядке #урожай #земля #почва #грунт #урожайность #плодородие #плодородныйслой #плодородиепочвы #глина #глинозём
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5