Поэтому мы решили поделиться несколькими гуманными методами. Ведь муравьи являются частью экосистемы, их нельзя уничтожать, – пусть лучше они сами уйдут из вашего огорода.
Муравьям не нравится запах керосина, поэтому можно приготовить керосиновую воду (2 ст. ложки на 5 л). Поливать раствором муравейник нужно будет несколько раз, пока муравьи не уйдут, т.к. всё смывается дождями.
Ещё очень действенным считается чеснок: растолките головку чеснока в ведре, налейте воду и оставьте на сутки. Полейте настоем муравейник, повторите через неделю, если муравьи не захотели покидать ваши грядки.
А если выдворить насекомых не получается, то можно попробовать перенести их вручную. Для этого нужно взять старую посуду, например, чайник, насыпать сахар, положить кусок ткани. На такую приманку отреагирует муравьиная королева, переберётся в новое гнездо вместе со всеми своими поддаными. Вам лишь останется перенести «королевство» подальше от своего участка.
И помните, муравьи чаще всего заводятся там, где есть тля. А это значит, что и с ней вам, скорее всего, тоже придётся бороться, – присмотритесь внимательнее к растениям, нет ли на них вредителей. Обработайте биоинсектицидами. Их тоже не обязательно покупать! Можно использовать настой хвои или раствор ароматических масел (например, сочетание апельсина и эвкалипта, тмина и аниса).
На заметку: чаще всего муравьи заводятся на грядках-пирамидах и в альпийских горках, поэтому, если на вашем участке есть что-то подобное, проведите профилактику заранее, чтобы у муравьёв не было желания обосноваться.
#агротекс #гекса #нетканыематериалы #агротекстиль #укрывныематериалы #растениеводство #огород #грядки #урожай #защитарастений #инсектициды #насекомые #муравьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1