Те, кто хоть раз пользовался бензопилой, знает, что её запуск возможен только с помощью стартёра. Этот агрегат прокручивает коленчатый вал, в результате чего топливо попадает в двигатель и, сжимаясь, воспламеняется. Если механизм запуска неисправен, то воспользоваться бензопилой не удастся или для того, чтобы её запустить потребуются значительные усилия и время.
Почему возникает неисправность стартёра
Главной причиной поломки пусковой установки бензопилы является механическая нагрузка, приходящаяся на её части. В самый неподходящий момент может лопнуть пружина, порваться шнур, сломаться зуб храповика. Поэтому владельцам ручного инструмента данного типа важно знать, как самостоятельно устранить основные неисправности бензопилы.
Ремонт пружины
Очень часто в стартёре бензопилы ломается пружина. В большинстве случае это происходит на участке, где она крепиться к барабану, образуя петлю. Сделать ремонт в этом случае можно без замены пружины. Технология восстановления пружины такая:
• пружину нужно вынуть из стартёра и очистить от грязи и смазки;
• место, где произошёл излом, шлифуют любым доступным способом;
• нагревают деталь до температуры 600-650 градусов. Определить степень нагрева можно по появлению малинового оттенка стали;
• дают пружине остыть на открытом воздухе до температуры 150 градусов. На это потребуется примерно 5-6 минут;
• сгибают конец пружины по форме выступа, за который она будет зацепляться.
Таким образом, восстанавливается работоспособность пружины при сохранении ей технических характеристик.
Как установить пружину
После ремонта пружину стартёра бензопилы нужно поставить на место. Для этого её сворачивают и помещают в ступицу барабана. При этом наружный конец должен находиться напротив отверстия в замке. Внутренний конец закрепляют за ограничительный выступ. Далее диск отпускают и проверяют положение собачки храпового механизма.
Замена шнура
Чтобы поменять шнур нужно разобрать корпус стартёра и аккуратно вынуть храповой механизм, чтобы пружина не выскочила из своего гнезда. После чего старый шнур снимается, и ставиться новый тросик с фиксацией в барабане и ручке. Затем он наматывается на валик и корпус собирается.
Таким образом, процедура ремонта стартёра не представляет особой сложности. Нужно только внимательно следовать рекомендациям и собирать механизм в строгой последовательности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев