В России эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных начаты в 60-х годах и продолжаются в настоящее время. Накоплен обширный экспериментальный материал, доказывающий, что использование гуматов приводит к ускорению роста животных, снижению заболеваемости и падежа, повышению устойчивости их организма к неблагоприятным условиям среды, а также к остаточным токсинам в кормах. Следствием является повышение продуктивности животных.
Гумат безвреден для человека и животных. Он не обладает аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенными свойствами. Применение гумата регламентировано «Временным наставлением по применению добавки кормовой «Гумат натрия безбалластный» в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве». Рег. № 000209 – ОП, от 25.07.1994 г. исх. 13-5-2/136, утвержденное Департаментом Ветеринарии (Минсельхозпрод России), одобренное Фармакологическим Советом 21 апреля 1994 г. (протокол №2).
Способность гуминовых препаратов интенсифицировать обменные процессы растительной клетки проявляется не менее эффективно на живых организмах. Гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности, оказывая воздействие на обменные процессы в организме животных и человека. Широкий состав органических кислот в гуматах помогает расщеплять частицы пищи дополнительно к действию энзимов. Гуматы поставляют микроэлементы, обогащая иммунную систему, что даёт животным возможность эффективно противостоять болезням.
Кроме того, гуминовые кислоты угнетают рост патогенных бактерий и плесени, снижая уровень микотоксинов, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов и питательных веществ. Результатом становятся высокая упитанность и иммунитет к болезням.
Улучшая пищеварение и усвоение пищи, гуминовые кислоты оптимизируют состояние желудочно-кишечного тракта животных. Это дает полезный физический и экономический эффект, плюс положительно влияет на окружающую среду за счёт уменьшения загрязнения ее экскрементами.
Замена антибиотиков, добавляемых в корма в качестве стимуляторов роста, на гуминовые кислоты улучшает показатели продуктивности и состояния животных: ежедневный привес, потребление пищи, степень переваривания пищи и консистенцию фекалий – степень разжижения стула.
Исследования показали, что добавление гуминовых кислот в корм животных приводит к повышению надоев и жирности молока молочных коров. Гуминовые кислоты также улучшают эффективность использования кормов, снижают затраты на них, снижают популяцию мух и затраты на борьбу с насекомыми. Кроме того, повышается вес молодняка в момент отлучения от молочного питания, и происходит более быстрое наращивание массы у молочных коров. В целом гуминовые кислоты усиливают сопротивляемость животных стрессовым факторам, например, перегреву.
Одним из самых благотворных последствий добавления гуминовых кислот в корма животных является усиление общего иммунного ответа животных. Улучшая иммунную функцию животных, гуминовые кислоты способны в значительной мере снижать частоту диареи и других расстройств пищеварения, а также улучшать защиту животных от патогенов.
Способность гуминовых веществ формировать хелатные комплексы с тяжелыми металлами (такими как кадмий) позволяет использовать их для выведения тяжелых металлов из организмов животных, для улучшения качества мясомолочной продукции.
При кормлении гуматовыми добавками:
у стельных коров улучшается течение родов, ускоряется отделение последа. Прирост живого веса новорожденных телят больше по сравнению с кормлением без добавок гумата;
у телочек и бычков значительно увеличивается привес, повышается интенсивность роста, уменьшается заболеваемость респираторными инфекциями;
в свиноводстве наблюдается больший прирост молодняка, сдаточный вес увеличивается более 12 кг на одну голову, снижается заболеваемость и смертность, а значит – улучшается сохранность молодняка;
в звероводстве у беременных самок увеличивает выход приплода, при этом потомство обладает высокой сохранностью и активно растет.
Применение торфогеля в птицеводстве
По данным, полученным в Российском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАСХ, весьма перспективным является использование гумата в качестве пищевой добавки для цыплят-бройлеров.
Увеличение живой массы бройлеров составляет 2,6-2,85% при снижении затрат кормов на прирост на 2,3-6,4%. При этом сохранность поголовья повышается на 5,72-8,57%. Для обеспечения высоких зоотехнических показателей бройлеров достаточна доза препарата 200 г/т корма. Однако, в зависимости от ветеринарного состояния в хозяйстве, для повышения сохранности поголовья доза может быть повышена до 400 г/т корма.
Цыплята, утята и индюшата значительно увеличивают скорость привеса, энергичность, жизнестойкость, состояние здоровья.
Куры-несушки увеличивают яйценоскость.
Профилактическое и лечебное действие гуминовых кислот на организм животных
Обволакивание слизистой оболочки и вяжущее действие
Гуминовые кислоты имеют свойство образовывать плёнку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, защищающую организм от инфекций и токсинов. Макроколлоидная структура гуминовых кислот хорошо обеспечивает также защиту периферийных капилляров и поражённых клеток слизистой. В результате ослабляется или полностью прекращается всасывание токсических метаболитов, особенно – после инфекционных болезней, при наличии вредных соединений в пище животного или при переводе на новый корм. Кроме того, гуминовые кислоты помогают избежать чрезмерной потери воды через кишечник.
Антибактериальное и вирулицидное действие
Гуминовые кислоты влияют на метаболизм белков и углеводов бактерий, катализируя этот процесс. Это приводит к прямому ускоренному разрушению клеток бактерий или вирусов. Ещё один антибактериальный механизм связан с образованием ион-ионных связей высокомолекулярных фрагментов белков (токсинов) инфекционных бактерий. Их токсический эффект на физиологические процессы клеток слизистой оболочки может быть значительно ослаблен или полностью нейтрализован.
Противовоспалительное действие
Наружное, пероральное и подкожное применение гуминовых кислот способствует ослаблению воспалительного процесса.
Антирезорбтивный и адсорбционный эффекты
Поскольку высокомолекулярные гуминовые кислоты почти полностью сохраняются в желудочно-кишечном тракте, достигая тонкого кишечника, то антирезорбтивный и адсорбционный эффекты имеют место там, где они необходимы – в пищеварительном тракте. Первичные катионоидные оксиды азота (токсины белков, токсические вещества) фиксируются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их выход с фекалиями. Поскольку адсорбция гуминовыми кислотами включает не только физические и химические взаимодействия, но также образование комплексов и ионообмен, то она протекает более интенсивно и динамично по сравнению с обычными физическими адсорбентами.
Влияние на иммунную систему
Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз. Индуцирующее действие фенольных групп гуминовых кислот, ответственное за иммунологические эффекты, является основой успешного лечения так называемых “факторных болезней” молодых животных.
Эрготропные эффекты
Гуминовые кислоты стабилизируют кишечную флору, помогают лучшему усвоению питательных веществ - улучшают эффективность кормов. Это приводит к увеличению живого веса животного без повышения расхода кормов.
Стимулирование роста и иммунитета животных и птицы:
Торфогель представляет собой концентрат в виде гомогенной суспензии темно-коричневого цвета, в состав которого входят более 30 элементов минеральных и органических веществ, включая основные микроэлементы. Он прошел экспертизу в научных организациях СО РАН и СО РАСХН Новосибирска и Томска и апробацию на сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях Новосибирской области. Результаты апробаций показывают, что применение торфогеля в растениеводстве и животноводстве дают реальный экономический эффект в 20-30%. Использование его даже в низких концентрациях активизирует процессы обмена веществ, усиливает клеточное дыхание, синтетические процессы и поступление минеральных веществ из почвы, повышает устойчивость растений к стрессовым факторам в вегетационный период, в засушливые, влажные и холодные годы; при недостатке и избытке минеральных удобрений. Стимуляторы не токсичны, не обладают мутагенными свойствами, проявляют иммуностимулирующие и адаптогенные свойства.
Кроме того, было обнаружено, что добавление торфогеля в корма позволяет снизить содержания свинца в костной и мышечной ткани животных и птицы, не нарушая баланса кальция и цинка в организме и не оказывая побочного действия. А в связи с доступностью сырья применение данных препаратов экономически чрезвычайно выгодно. В Новосибирском Государственном Аграрном Университете был разработан метод, позволяющий снизить содержание свинца в организме птицы при избыточном поступлении его с кормами, водой, воздухом при антропогенном загрязнении.
Трудно переоценить эффективность торфогеля как рекультиватора почвы и средства ее структурирования. Только благодаря их применению в этом качестве можно повысить урожай зерновых и овощей от 20 до 60 процентов, сокращая рекультивационные циклы с нескольких лет до одного года.
Применение торфогеля в животноводстве
Перспективно использование торфогеля в качестве биологически активной добавки в промышленном птицеводстве и животноводстве. Употребление торфогеля в пищу животных и птиц способствует укреплению иммунитета и существенно увеличивает прирост живой массы. Кроме того, применение торфогеля существенно увеличивает эффективность усвоения кормов животными и птицей. Так в результате производственного опробования торфогеля, проведенного в одном из опытных хозяйств Новосибирской области было показано, что среднесуточный прирост веса при выращивании и откорме крупного рогатого скота увеличился на 10 – 11% по сравнению с контрольными группами животных. Торфогель включался с таким расчетом, чтобы животные, получающие установленное количество добавки, потребляли, его в сутки в пределах 10—15 мг на 1 кг живой массы. При этом экономия кормов оказалась 30—33%, что составило 200 – 215 кг в год на 1 голову скота.
В результате производственного эксперимента на Кудряшовском свинокомплексе Новосибирской области (племферма) был показан среднесуточный прирост поросят опытной группы выше на 10,8% по сравнению с контрольной. Наиболее эффективной оказалась дозировка торфогеля, равная 1 % к сухому веществу рациона.
Кормовая ценность гидрогелей из торфа превышает показатели для силосов, сенажи и др. Процентное содержание протеинов в торфогеле достигает 30%. Кормовая ценность гидрогелей из торфа превышает показатели для силосов, сенажи и др.
При обработке исходных продуктов происходит дезактивация болезнетворной флоры и фауны и продуктов ее метаболизма. При определенной степени дегидратации торфогель проявляет хорошие консервирующие и регулирующие влажность свойства. Это делает возможным при добавлении торфогеля перерабатывать заготавливаемую в хозяйстве зеленую травяную массу в сухой корм длительного хранения в виде гранул с сохранением всех питательных составляющих. При этом покос трав возможен в любых погодных условиях.
Торфогель содержит легкоусвояемые органогенные карбонаты, гидрокарбонаты кальция в оптимальном коллоидном состоянии, поэтому он особенно эффективен при питании молодняка животных и птицы в условиях недостатка кальция.
Применение торфогеля в земледелии
Торфогель – удобрение со стимулирующим эффектом и фунгицидной активностью, является продуктом кавитационной обработки натурального торфа, в котором при этом переводятся в активную водорастворимую форму соединения азота, фосфора, калия, микроэлементы, а гуминовые кислоты из нерастворимых переведены в растворимые одновалентные соли.
Применение удобрения просто и удобно: оно разводится в воде в пропорциях, соответствующих определенному методу использования и типу растений.
Торфогель применяется в сельском хозяйстве в качестве естественного, экологически чистого восстановителя плодородия (рекультиватора) почв. Торфогель легко усваивается растениями, интенсифицирует обменные процессы в растительных клетках, увеличивая содержание хлорофилла, витаминов и других ценных веществ (например, в пшенице – клейковины), одновременно снижая содержание нитратов в продукте в 2 раза и более, стимулирует развитие мощной корневой системы. Совокупность указанных факторов приводит к росту урожайности на 20-40%, сокращению сроков созревания на 10-12 дней, повышается устойчивость к засухе и заморозкам.
Торфогель влияет на общий ход обмена веществ в растениях и на процессы их роста. Под его влиянием в растениях усиливаются азотный, фосфорный, калийный и углеводный обмены. С учетом значительного усиления проницаемости корневой системы растений у спешно решается центральная проблема в растениеводстве - эффективное усвоение минеральных удобрений. Усвоение растением легко растворимых в воде калийных и азотных удобрений под действием гуматов увеличивается в несколько раз.
Это позволяет уменьшить дозу вносимых азотных и калийных минеральных удобрений на 30%. То же самое относится и к фосфорным удобрениям при условии внесения в почву торфогеля.
Покупка торфогеля для сельхозпредприятий не требует дополнительных финансовых затрат, наоборот, экономит на закупке минеральных (до 30%) удобрений или позволяет удобрять большие посевные площади. Один килограмм торфогеля заменяет 1,5 тонны перегноя (навоза) или 100 кг биогумуса.
Роль гуминовых веществ в обеспечении повышения плодородия и рекультивации почвы
Основным показателем плодородия почвы: способности обеспечивать растения водой, необходимыми элементами питания, воздухом, а также создавать для них благоприятные условия для роста и развития, является содержание гумуса – важнейшей составной части органического вещества почвы.
Обеднение почв органическим веществом значительно усилило процессы миграции основных питательных элементов в нижележащие горизонты, особенно на легких по механическому составу почвах – песчаных, супесчаных, а также почвенных зонах с промывным водным режимом. Значительно расширились территории, где активно развиваются эрозионные процессы. Такие земли не только содержат меньше гумуса, но и имеют укороченный гумусовый горизонт.
Восстановление гумусного слоя
Почвы бедные органическим веществом (гумусом) становятся менее устойчивыми к постоянному активному воздействию почвообрабатывающих орудий в условиях интенсивного их использования и быстрее теряют такие агрономически ценные свойства, как структурность, плотность, порозность, капиллярность, водопроницаемость, влагоемкость, которые тоже являются показателями почвенного плодородия.
А если еще учесть, что именно гумус является основным источником питательных веществ, так как в его состав входит почти весь азот почвы – 98-99%; около 60% фосфора и серы, а также значительная часть других питательных элементов, то становится понятным, почему качество гумусного слоя почвы решающим образом определяет ее урожайность.
Для того чтобы вести земледелие не в ущерб плодородию, иметь бездефицитный баланс гумуса, кроме минеральных удобрений, каждый гектар российских полей в среднем должен получать 6-7 тонн органических удобрений. Сегодня эта цифра составляет около 1 тонны на 1 га пашни. Для частичного обеспечения органикой пахотных земель российскому животноводству при самых благоприятных обстоятельствах потребуется не менее 8-10 лет, и тогда каждый гектар пашни получит лишь половину от нормативных объемов.
По данным ряда отраслевых институтов, чтобы снизить деструкцию гумуса, необходимо оставлять покрытыми растительными остатками не менее 30% почвы. В структуре посевных площадей удельный вес многолетних трав должен составлять не менее 16-20% пашни, зернобобовых культур – гороха, вики и т.д. – не менее 15-16%, чистых паров – не менее 10%.
Рядом ученых высказывались предположения, что внесение гуминовых удобрений эффективно на почвах, где содержание гумуса не превышает 2%, а такие почвы как черноземы, где содержание гумуса 8-12% в дополнительном внесении гуминовых препаратов не нуждаются. Более детальное изучение этого вопроса показывает: гуминовые удобрения необходимо вносить на всех почвах, чтобы поддерживать бездефицитный баланс гумуса, так как почвы, находящиеся в сельскохозяйственном обороте не могут рассчитывать на естественное накопление гумуса.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ «Сибирское плодородие»
«Сибирское плодородие» представляет собой калийную (натриевую)соль гуминовых кислот, обогащенную макро - и микроэлементами, в пропорциях природного состояния полноценной почвы, полученную по специальной технологии переработки сибирских торфов.
Эффективность применения «Сибирское плодородие» проявляется в следующем:
увеличивается процент всхожести семян;
устойчиво повышается урожайность всех культур;
повышается общая стойкость растений к неблагоприятным факторам;
увеличивается содержание питательных веществ в плодах (витаминов, белков, углеводов);
снижается содержание нитратов и нитратов в плодах;
снижается способность растений поглощать тяжелые металлы, гербициды и пестициды;
за счет естественных бактерицидных свойств подавляется развитие заболеваний;
улучшает окраска цветов и декоративных культур. Для применения «Сибирское плодородие» приготавливаются четыре типа растворов:
Раствор для замачивания семян - 1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды.
Раствор для поливки и обработки почвы - 1-2 столовых ложек на 10 литров воды с учетом расхода данного раствора на 1 кв. м. площади, с интервалом 10-15 дней.
Раствор для внекорневой обработки и обработки корней саженцев — 2 столовых ложки на 10 литров воды.
Раствор для предпосевной обработки 1т. семян зерновых культур - 1кг. «Сибирское плодородие» на 10-50 л. воды, в зависимости от типа оборудования обработки семян.
Развести водой в пропорции 1:200 , например, 1литр Торфогеля 200 литров воды
Культура Обработка семян Обработка рассады Полив (обработка почвы) Внекорневая обработка
1 2 3 4 5
Томаты, перец, табак, и другие пасленовые, бахчевые и тыквенные, в т. ч. огурцы Замачивание 72часа -после посева; -после пики¬ровки;
-через 15 дней после второй обработки; -за 7 дней до высадки в грунт -через 7дней
после высадки в
грунт;
-в фазу цветения;
-3-4раза через 10
- 15дней. -в фазу бутони-зации; -в фазу цветения.
Земляника,
Клубника,
Виктория -замачивание корней розетки 2часа перед высадкой в грунт -Зраза перед
бутонизацией,
-по зеленой
завязи,
-после сбора ягод. -3 раза перед
бутонизацией,
-по зеленой
завязи,
-после сбора ягод.
Капуста Замачивание 48 часов -за 5 дней до высадки в грунт,
-после посева, через 15дней после посадки -при высадке в
грунт,
-по зеленой
завязи,
-3-4раза через 10
- 15дней. -* при высадке в грунт,
-*3-4раза через 10-15 дней.
Овощные, в т. ч. бобовые Замачивание 12-24 часа -после посева, -3-4раза через 10-15 дней -* после посева, -*3-4раза через 10-15дней
Картофель,
другие
клубневые Замачивание клубней 3-24 часа -* после посадки, -*3-4раза через 10-15 дней -* после посадки, -*3-4раза через 10-15 дней
Плодовые деревья и кустарники -в период заклад¬ки цветочных почек,
-после цветения, -в период роста плодов -* в период закладки цветочных почек, -* после цветения, -* в период роста плодов
Черенки и саженцы Замачивание 24-48 часов -после посадки, -3-4раза через 10-15 дней -* после посадки, -*3-4раза через 10-15 дней
Зерновые, в т. ч. бобовые По стандартной технологии -* после посадки, -*3-4раза через 10-15 дней -* после посадки, -*3-4раза через 10-15 дней.
Не допускается хранение раствора в металлической таре.
Не допускается полное высыхание, при необходимости добавляется кипяченая вода
для разведения до консистенции жидкой сметаны.
Увеличение количества внесенного продукта благотворно влияет на структуру почвы и урожайность без негативных последствий.
Рекомендуется использование продукта в течении гарантийного срока с соблюдением условий хранения, изложенных в настоящих технических условиях.
Порядок применения «Сибирское плодородие» представлен в таблице 3.
ТУ 0392 - 001-55471962 – 2005
Примечания: - знаком * отмечено рекомендованное применение
не рекомендуется проведение внекорневой обработки во время цветения; цветы, декоративные и лекарственные растения обрабатываются аналогично родственным плодовым, овощным и злаковым растениям.
ТУ 0392 - 001- 55471962 - 2005
ГНУ СибНИИТИЖ
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
По теме: «Испытание биологической ценности рационов свиней путем использования нового продукта торфопереработки - ТОРФОГЕЛЯ»
ЗАКАЗЧИК: ООО «АТАМАНОВ-КОЧКИН ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Место проведения:
1. Кудряшовский свинокомплекс (плем- ферма) Новосибирского района:
2. ОПХ «Боровское» Новосибирскогорайона.
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ: Зав. Сектором кормления свиней
к.б.н. Подъяблонский С. М. ст. научный сотрудник к.с. - х.н. Носенко Н. А. Новосибирск 2004 г.
Введение
Торф (нем.tort) - органическая осадочная порода, состоящая из остатков болотных растений и продуктов их неполного разложения. В сельском хозяйстве торф используется в основном как органическое удобрение, сухая подстилка и топливо.
Торфяные залежи образуются при зарастании болотной растительностью водоемов, медленно текущих рек, заболачивании водоразделов, пойм. При недостаточном доступе кислорода и высокой влажности разложение протекает медленно (в течении года нарастает слой около 1 мм) и не достигает степени полной минерализации. В зависимости от условий формирования торфяные месторождения разделяются на 3 типа: верховые (на повышенных местах водоразделов) покрыты сфагновым мхом, торф кислый, с высокой зольностью, низинные (в пониженных местах рельефа, покрыты осокой, камышом, древесной растительностью, торф слабокислый, с низкой зольностью) и переходный (в них глубже залегают пласты низинного торфа, выше - верхового. Торф характеризуется степенью разложения (содержанием гумифицированных органических веществ), кислотностью, содержанием органических соединений и азота.
В Новосибирской области имеются значительные залежи торфа. Наиболее крупным месторождением торфа преимущественно низинного типа являются Толмачевско-Криводановские. Путем особой обработки торфа этого месторождения заказчиком был приготовлен торфогель. Он представляет собой пастообразное вещество черного цвета. Химический состав торфогеля представлен в таблице 1.
Таблица 1.
Химический состав торфогеля на воздушно-сухое вещество
Показатель Содержание в 1 кг
Влажность общая. % 85,21
рН 6,3
Гумус, % 27,26
Углерод общий, % 9,3
Протеин, % 7,62
Безазотистые экстрактные вещества, % 38,27
Клетчатка, % 26,02
Зола, % 12,89
Аминокислоты, %
Аспарагин 0,9
Треонин 0,4
Серии 0,25
Глутамин 0,99
Пролин 0,57
Глицин 0,5
Алании 0,6
Валин 0,45
Метионин 0,18
Изолеицин 0,34
Лейцин 0,55
Тирозин 0,27
Фенилаланин 0,35
Гистидин 0,72
Лизин 0,49
Аргинин 0,56
Микроэлементы, мг/кг
Железо 9750
Марганец 300
Медь 12,5
Цинк 105
Как видно из таблицы 1, торфогель имеет богатый набор органических и минеральных веществ. Как известно из литературы, в торфе содержится 20-40% гуминовых кислот, которые оказывают благоприятное влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных.
Бесспорно, что питательная ценность торфа невелика. Он может служить только подкормкой, дополняющей основной рацион аминокислотами, макро-, микроэлементами и биологически активными веществами. Нужно также учитывать высокую влажность как нативного торфа, так и торфогеля.
Перед исполнителем ставилась задача испытать торфогель в качестве подкормки для свиней, определить дозу введения в рацион по полученной эффективности.
Методика и результаты исследований
На Кудряшовском свинокомплексе Новосибирской области (племферма) было подобрано 4 аналогичных группы поросят-отъемышей в возрасте 2,5 месяца. Животные принадлежали к крупной белой породе, были клинически здоровы. Каждая группа содержалась в отдельном станке по 20 голов. Кормление осуществлялось стандартным комбикормом СК-5, сбалансированным по питательным элементам. Животные кормились из общих кормушек два раза в день, согласно технологии. При каждом кормлении в кормушки равномерно по всей длине вводился торфогель из расчета для подопытных групп 2:1 и 0,2% на сухое вещество. Так, с учетом влажности торфогеля 85,29% на 1 кг комбикорма с влажностью 14,0% вносилось для получения 2% дозы 114 г торфогеля. Соответственной для 1% - 58 г и 0,2% - 12 г.
Опыт продолжался 54 дня. Животные взвешивались в начале, в середине и в конце опыта. Была также проведена производственная проверка на большем поголовье (по 50 голов в группе).
Основные результаты представлены в таблице 2 и 3.
Результаты подкормки поросят-отъемышей торфогелем (п = 20)
Группа % добавки торфогеля к комбикорму Дата взвешивания, кг Ср.-сут. прирост, г В%к контролю Расход корма
на 1 кг прироста, кг В % к контролю
29.06.2004 27.07.2004 22.08.2004
1 -контр - 27,1 37,9 53,2 483 100 3,50 100
2-опытн 2 27,0 37,5 52,4 476 97,3 3,45 98,6
3-ОПЫТН 1 27,1 38,7 56,0 535 110,8 3,15 90.0
4-опытн 0,2 26,9 37,9 54,0 502 103,9 3,41 97,4
Результаты производственной проверки (п = 50)
Группа % добавки торфогеля к комбикорму Дата взвешивания, кг Ср.-сут. прирост, г В % к контролю
15.08.2004 01.10.2004
1-контр. - 25,1 46.1 447 100
2-опытн. 1 25,3 48,4 492 110,1
Наиболее эффективной оказалась доза в 1 % на сухое вещество рациона. По сравнению с контролем среднесуточный прирост поросят опытной 3 группы оказался выше на 10,8%. Доза в 2% дала отрицательный результат, а в 0.2% была малоэффективной. В 3-ей же группе оказался меньше на 10% расход комбикорма на 1 г прироста живой массы.
Производственная проверка подтвердила результаты опыта. В опытной группе (п=50) среднесуточный прирост был выше, чем в контрольной, 10,1%.
Таким образом, при доращивании поросят целесообразно вносить в рацион 1% торфогеля из расчета на сухое вещество.
В ОПХ «Боровское» Новосибирского района был проведен научнохозяйственный опыт по использованию торфогеля в кормлении откармливаемого молодняка свиней в заключительный период откорма. В период с 16.07.2004 по 24.09.2004. В группы были отобраны свинка аналогичного происхождения в возрасте 6,5-7 мес. Опыт проведен согласно методики (3). Опыт был проведен по схеме.
Группа Характеристика кормления
1 -контр. Хозяйственный рацион - 100% (ХР)
2-опытн. ХР 99,9% + 0,1% по сухому веществу торфогеля
3-опытн. ХР 99,5% + 0,5% по сухому веществу торфогеля
4-опытн. ХР 99,0% + 1,0% по сухому веществу торфогеля
Подсвинки содержались в одинаковых условиях, кормление 2 раза в день. Поение было вволю. Торфяную пасту раздавали поверх сухого корма, затем поливали молочной сывороткой. Взвешивание проводили ежемесячно. Первый месяц учетного периода животные получали сбалансированный по основным питательным веществам корм, в последующем их кормлении только дробленкой из ячменя.
Результаты опыта приведены в таблице 4.
Таблица 4.
Изменение живой массы и среднесуточные приросты откармливаемого молодняка свиней
в заключительный период откорма.
Показатели Группа
1 2 4
Живая масса В начале, кг 80,89±9,71 93,67+3,68 88,54+/-2,63 82,82+/-3,43
В конце, кг 105,00±5,56 120,22+4,68 117,91±5,24 112,18+/-4,77
% от начальной массы 129,8 128,34 133.2 135.45
Валовой прирост Кг 24,11+2,20 2б,55±1,88 29,37+/-12,85 29,3612,23
% от контроля 100 110,1 121,8 121,8
Среднесуточный прирост 6-7 мес, г 448±60 489±48 562+/-50 573158
7-8 мес, г 228+/-31 320±42 329+/-46 323+/-49
6-8 мес, г 365±33 402±28 445±43 445+/-47
% от контроля 100 110,1 121,9 121,9
Через 2 месяца дачи торфогеля животные опытных групп превосходили контроль на 2,44-5,26 кг по валовому приросту живой массы. По среднесуточным приростам было увеличение на 21,9% в 3-4 группах. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы в 1 группе составили 6,38 к.ед, 2 - 6,89, 3 - 7,02 и 4 - 6,21 к.ед. Самые низкие затраты корма отмечены в 4 группе - 97,3% от уровня контроля.
Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать следующий вывод, что наиболее эффективной оказалась добавка 1% торфогеля.
Обобщая . результаты проведенных исследований, следует отметить, что добавка торфогеля в рационы поросят-отьемышей в условиях полноценного кормления (Кудряшовский свинокомплекс) и откормочного молодняка при несбалансированном кормлении (Боровское ОПХ) оказала положительное влияние на прирост животных. Такие результаты получены в многочисленных опытах (1, 2, 3, 4). Стимуляция роста молодняка свиней, на наш взгляд, связана в первую очередь с наличием в торфе гуминовых кисло и их солей. Известно, что гуминовые кислоты активизируют ферментные системы организма, нормализуют пицеварительные процессы, повышают неспецифическую резистентность и переваримость кормов. Гуматы используются не только для повышения продуктивности, но и для профилактики и лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний животных (4,5,6).
ВЫВОДЫ
1. Выявлена оптимальная дозировка добавки торфогеля к комбикорму или зерносмеси
при доращивании и откорме молодняка свиней, равная 1% на сухое вещество.
2. Использование торфогеля возможно в условиях как полноценного так и
неполноценного кормления.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Торф в народном хозяйстве, под ред. Б. Н. Соколова. - М.: Недра, 1988, - С.31,90.
Раковский В. Е., Монтуляк Г. С, Загришев А. А. И др. Кормовая добавка. - Авторское свидетельство № 1211331/30-15 от 15.01.68.
5. Рекомендации по применению гумата натрия (гумината) в животноводстве и
птицеводстве. -Днепропетровск, 1991.
6. Использование гумата натрия в животноводстве. - Отчет СибНИИТИЖ за 1999 г.
Коммерческое предложение.
Предлагаем Вам рассмотреть поставку концентрированного экологически чистого, высокоэффективного, многоцелевого удобрения «Сибирское плодородие», получаемого в процессе глубокой переработки торфа
Наша продукция не подлежит обязательной сертификации, не имеет срока годности и абсолютно безвредна для человека, животных и окружающей среды в целом (так как не содержит синтетических химических добавок). В состав продукта входит высокое содержание гуминовых кислот, минеральная группа, аминокислоты.
Стоимость 1 литра 300 рублей розница на полке магазина,
мы производители, наша отпускная цена вдвое меньше розницы
Скидки для всех категорий покупателей ( аграрии, магазины, животноводы,
оптовые базы, банные и оздоровительные комплексы, грязелечебницы и тд. )
Возможны любые варианты расчетов, в том числе любой обмен/бартер .
на любую технику, обмен любой на любые
автомобили и спецтехнику, товары/ услуги/ оборудование, промышленное и бытовые,
домашние любые крупные и мелкие предметы материальных ценностей. Рассмотрю все предложения.
звоните +7913 489 0181 или пишите свой тел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев