Выращивание ежевики
Самый распространенный способ размножения ягод – саженцы. Саженцы приобретают на рынке, ярмарках, берут у соседей. Важно, чтобы саженцы были хорошего качества. Можно даже попросить показать сам кустарник, от которого были взяты саженцы, чтобы убедиться в качестве посадочного материала. Корни саженцев должны быть белыми и чистыми. Со временем, когда ежевика разрастется и будет плодоносить уже не первый год, ее можно будет размножать из молодых побегов.
После приобретения посадочного материала важно подготовить место под посадку. К нему применяются следующие требования:

Освещенность. От освещения зависит и размер ягод, и интенсивность окраса. Недостаток света провоцирует развитие заболевания, растение начинает чахнуть и в конце концов может погибнуть. Разрешается сажать ежевику в полутень;

Состав почвы. Еще один немаловажный пункт в успешном выращивании ягоды. Ежевика любит суглинистую почву с богатым органическим составом. Состав почвы можно разнообразить, добавив перегноя, речного песка, золы. Суперфосфат и сернокислый калий пойдут земли и кустарнику только на пользу, поэтому их тоже добавляют при формировании состава грунта;

Защита от ветра. Так ка кустарник имеет довольно раскидистые тонкие ветки, ветер способен их повреждать. Во время сильных порывов, ежевика может серьезно травмироваться. Поэтому сажают кустарник вблизи забора с одной стороны.
Внимание! Ежевику сажают преимущественно весной, но возможна и осенняя посадка.
Процесс посадки ягоды не отличается особой сложностью. Ежевику можно выращивать по отдельности или траншейным способом посадки. В земле делают углубления по 50 сантиметров и вводят в ямку органические добавки (калийные удобрения, суперфосфат, перегной). Чтобы убрать избыток глины в почве, можно добавить немного речного песка или торфа. Ямку засыпают на 2/3 землей и погружают саженец. Корневая шейка при посадке должна остаться снаружи, после чего саженец окончательно засыпают грунтом. На расстоянии минимум 60 сантиметров высаживают другой куст и проводят аналогичные действия. Когда все саженцы будут в земле, почву проливают водой.
Нет комментариев