Для грядки на 1 м2 понадобится:
1 кг сухой гашеной извести;
15 кг песка;
10 кг чернозема;
ведро дерновой земли;
ведро золы или шлака;
1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
охапка сена или кукурузника.
Подготавливая грядку, работают так:
Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
Готовую грядку поливают из лейки.

Важно: Если использовать удобрение, сделанное на основе высокотемпературного закаленного расплава солей метафосфорной кислоты, которое содержит полный набор макро- и микроэлементов, стимулирующее рост почвенных микроорганизмов, то созданная грядка будет плодоносить несколько лет. На ней можно будет выращивать на следующий сезон другую культуру, любящую питательный грунт и тепло.
На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.
Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.
Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.
Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.
Как ухаживать за луком
Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.
Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.
При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.
Нет комментариев