Один из новых, но уже достаточно популярных, сортов баклажана - Белый баклажан.
🍆
Не так давно белоснежные баклажаны были диковинкой. Сегодня они растут практически у каждого огородника. Белый баклажан становится все популярнее и медленно, но уверенно вытесняет своих фиолетовых родственников с дачных участков и теплиц.
Популярность белых гибридов баклажана обусловлена не только его экзотическим видом. ИХ химический состав имеет некоторые отличия от фиолетовых плодов, признанных менее полезными. Кроме того, мякоть необычного сорта имеет характерный привкус, но лишена горечи, которая выступает важным критерием при выборе семян растения.
Одним из самых ранних сортов является сорт Бибо
Его плоды достигают зрелости уже на 85-90-й день. Баклажаны вырастают относительно невысокими – до 85 см. Кусты полураскидистые и требуют подвязки только в индивидуальных случаях.
Бибо пользуется большой популярностью у огородников. У данного сорта есть масса достоинств:
Универсальность. Сорт одинаково хорошо выращивается как в открытой почве, так и на защищенных участках.
Урожайность. С 1 кв. м площади участка снимают до 4,8 кг баклажанов.
Устойчивость. Бибо имеет природный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как фузариоз и табачная мозаика.
Неприхотливость. Овощи хорошо растут даже в неблагоприятных погодных условиях.
Полезные свойства белых баклажанов:
Баклажан содержит много необходимых для человеческого организма веществ:
витамины группы В;
витамин К;
микро- и макроэлементы (Cu, Mg, K);
клетчатка;
фолиевая кислота.
Благодаря сочетанию этих веществ овощ оказывает благотворное влияние на следующие системы органов человека:
Сердечно-сосудистая система – снижение риска заболеваний сердца и нормализация артериального давления.
Кровеносная система – понижение уровня холестерина в крови, профилактика образования холестериновых бляшек.
Помимо этого, баклажаны обладают противораковыми свойствами, помогают бороться с никотиновой зависимостью и выводят лишнее железо из организма. Приготовленные на пару овощи включены в рацион людей, страдающих от избыточного веса.
Белые плоды отличаются от своих синих родственников не только цветом кожицы. В их составе полностью отсутствует соланин, который по мере созревания скапливается в синих плодах. Именно соланин придает мякоти фиолетовых баклажанов горчинку.
Распространенные вопросы:
Отличаются ли на вкус белые сорта от фиолетовых?
Плоды многих фиолетовых сортов имеют горьковатый привкус. У белых горечи нет, а определенные гибриды обладают грибным, куриным или ореховым прикусом.
Есть ли недостатки у таких баклажанов?
Основная масса сортов с белой кожицей является гибридами, семена которых не пригодны для дальнейшего использования. Каждый год приходится приобретать посадочный материал заново. Кроме того, такие плоды практически не подлежат хранению.
Правда ли, что белые гибриды менее устойчивы к болезням и вредителям?
По сравнению с фиолетовыми сортами, бесцветные гибриды менее устойчивы к различным заболеваниям и заражению вредителями. Ухаживая за ними, это следует учитывать и вовремя проводить все профилактические меры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев