Узнайте, что можно сделать в саду зимой, чтобы не огорчиться весной!
При подготовке к зиме вы наверняка укрыли агроволокном розы, гортензии, гибикусы и другие кустарники, а также молодые плодовые деревья. После нескольких снегопадов и оттепелей стоит проверить, до сих пор ли хорошо укрыты растения, чтобы при необходимости поправить защитную конструкцию. Делайте это регулярно, и весной у вас не будет неприятных сюрпризов.
Молодым побегам стоит уделить особое внимание, так как они могут сломаться под тяжестью снега. Если вы увидите поврежденную ветку, то этот слом сразу же нужно замазать садовым варом.
Если снега мало, то это тоже не очень хорошо для зимовки растений, ведь именно благодаря его покрову их корневая система защищена от промерзания. Подгребайте снег с дорожек к деревьям и кустарникам холмиком, стараясь укрыть основание и, по возможности, развилки скелетных ветвей кроны.
Например, для земляники бесснежная зима очень опасна — корни растения, расположенные близко к поверхности могут промерзнуть. Если нет снега, то укройте землянику хворостом, опилками, еловыми ветками. Помимо просто утепления — это поможет уменьшить сдувание снега с нужной грядки.
При отсутствии осадков и морозов можно продолжать уборку в саду: собирать старые листья, обрезать отцветшие многолетники, уничтожать слишком разросшиеся растения.
Холод необходим для прорастания некоторых холодостойких растений, например, лаванды, васильков, календулы. Поэтому, если вы не успели посеять их осенью, то можно сделать это зимой, если погода позволяет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев