Она - очень своеобразное травянистое растение. У нее необычайно мощная корневая система.
Тыква неприхотлива, но очень отзывчива на органические удобрения, предпочитает плодородные некислые почвы. Хорошо растет на компостных и навозных кучах.
Сорняки страшны тыкве только в период появления всходов. А потом она отлично сама справляется с ними.
Подготовку к посадке тыквы начинают с осени - в местах, где планируется посадка, под глубокую перекопку вносят перегной.
☝ Как сажать тыкву
Тыква выращивается посевом семян или рассадой.Она любит солнце, поэтому садить лучше с южной стороны посадок и строений. Почва должна прогреться до 12-15 градусов. Перед посевом семена тыквы стоит откалибровать для получения дружных и ровных всходов, обработать слабым раствором марганцовки и прорастить до наклевывания. Очень важно высадить семена вовремя, т.к. сильно проросшие они часто погибают.
В каждую лунку высаживают по два семени, поливают и прикрывают пластиковой бутылкой или пленкой. При появлении первого настоящего листа оставляют в каждой лунке по одному более сильному растению. Днем укрытие снимают, а на ночь - закрывают. Даже кратковременное понижение температуры до нуля градусов может погубить растение.
Для более раннего урожая тыкву выращиваю рассадным способом. Семена тыквы на рассаду сажу в начале мая в старую бочку, в которую до этого сбрасывала сорняки с огорода. Насыпаю земли с компоста, добавляю перепревший навоз, все перемешиваю и высеваю семена. Сверху бочку обвязываю пленкой - получается мини-парничок. Бочка со всех сторон прогревается солнцем. Всходы появляются очень быстро, рассада тыквы сильная и здоровая.
Рассаживаю рассаду тыквы после того, как минует угроза возвратных заморозков.
☝ Тыква - уход
До смыкания плетей желательно рыхлить почву, поливать. Подкормка дается раствором коровяка в фазе 5 листьев и в начале образования плетей. Плети раскладываются в нужном направлении.
На тыкве плодов образуется ровно столько, сколько растение способно вырастить. Чтобы увеличить количество плодов, прибегают к искусственному опылению, а для выращивания более крупных - выщипывают зародыши.
Для увеличения урожайности тыквы прибегают к делению одного растения на несколько. Для этого боковую плеть прикапывают землей и поливают. Через 5 -6 дней она укоренится, тогда ее отрезают от основной. Каждая такая деленка использует свою корневую систему и способна вырастить дополнительные плоды.
В середине августа верхушки всех плетей рекомендуется прищипнуть для вызревания плодов, а под вырасшие тыквы подложить дощечки или что-то другое, чтобы они не загнили от земли.
☝ Уборка и хранение
Уборку урожая тыквы надо завершить до наступления заморозков. Плоды отделяются от растения с плодоножкой. Недозревшие плоды неплохо дозариваются на солнце или в доме. Тыква хорошо хранится дома в дали от яркого света до 9 месяцев. Периодически стоит осматривать урожай, удаляя экземпляры с нездоровыми пятнами плесени или загнившие от здоровых.
Из тыквы можно приготовить массу вкуснейших и полезных для здоровья блюд.
😮 АКЦИЯ! По-настоящему зимнее предложение! -15% Скидка всю зиму!
🎁 Каждому подарок — сборка торцов теплицы БЕСПЛАТНО!
💰 Пенсионерам скидка -5%! (Теплицы, беседки, дачные души, лавочки)
📞 Спросите нас по тел.: 8-800-700-29-36 (по России бесплатно)
🏡 Смоленская область, г. Ярцево, ул. Победы, строение 17е
🏆 Заводское качество с 1994 года
💻 Наш сайт: www.агросфера.рф #ДачныеСоветы #ДачныеРекомендации #Агросфера #Урожай #Дача #Огород #Сад #Велиж #Вязьма #Гагарин #Демидов #Десногорск #Дорогобуж #Духовщина #Ельня #Починок #Рославль #Рудня #Сафоново #Смоленск #Сычевка #Ярцево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев