Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.
Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.
Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост. Норма внесения 5-6 кг/м2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом. При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев