Персик, как и большинство плодовых растений относится к семейству розовых (розоцветных). Долгое время считалось, что родиной персиков является Персия, от чего они и получили такое название. Но позже ученые выяснили, что изначально фрукт появился и облагородился людьми в Китае. В последствии во времена Александра Македонского персик перекочевал в Персию, оттуда в древнюю Грецию, а после и в древний Рим. Римляне, благодаря широким познаниям в аграрной области смогли вывести множество столовых сортов. Культура персиков процветала до вторжения варваров и окончательного развала римской империи. Если раньше плоды по размеру можно было сравнить с крупным яблоком. То после развала Рима персик одичал, уменьшился и потерял свой прекрасный вкус. Восстанавливать окультуренные сорта и былую славу этого фрукта начали в 16 веке, и полное восстановление заняло у селекционеров около трехсот лет.
В Америку персик попал во временя колониальной эпохи вместе с первыми колонистами, и в последствии сильно разросся по всему материку. В России же культивировать растение начали в 18 веке и исключительно в южных регионах. В наши дни, как и раньше большую часть персиковых садов занимают южные регионы. Но особо морозостойкие сорта, способны выдержать суровую температуру средних регионов. На средней полосе персиковые деревья высаживаются в основном как декорация, ведь малейшие перебои в температуре во время цветения может полностью избавить от урожая.
В данный момент существует множество видов персика, сильно отличающихся друг от друга. В большинстве своем персики округлые, но встречаются вытянутые словно хурма, и плоские будто шайба. Так же стоит отметить большую разницу в цветах. Плоды бывают желтые, красные, белые, а особо опытные селекционеры экспериментаторы смогли вывести даже почти черный цвет кожуры персиков. Так же, как и кожура, по цвету отличается и мякоть фрукта. Существуют настоящие персики, это у которых мякоть легко отделяется от косточки, такие персики имеют сладкий вкус, обычно они крупные и рыхлые. А есть павии, это у которых мякоть врастает в кость, и отделить ее очень сложно. Такие сорта обычно используют для компотов, джемов и других консервированных продукций. Большинство персиков покрыты волосяным покровом или мхом, но есть и другая категория «лысых» персиков, которые называются нектаринами.
Современные ученые вывели множество интересных, вкусных и необычных сортов персиков, большинство из них уже прошли испытания и были внесены в Гос Реестр страны. Вот некоторые сорта, которые очень ценят садоводы по всему миру.
Старк. Один из самых крупных персиков, выведенных американскими селекционерами. Имеет светлую кожуру и мякоть с небольшим румянцем. Главные его достоинство — это размер и почти полное отсутствие волосяного покрова, из-за чего он напоминает нектарины.
Золотая Москва. Персики отечественного производства. Очень популярна в нашей стране. Плоды желтоватого цвета, с багровым румянцем, «пушистые», пусть они особо не выделяются размерами, но способны переносить холода средних регионов.
Эрли Крест. Довольно новый сорт персиков, сорт по внешним параметрам напоминает Редхейвен. Главная его особенность в его сверхранних сроках созревания. Его по праву можно назвать самым ранним персиком, который, несмотря на это не теряет своего вкуса.
Инжирный. Многие заблуждаются думая, что этот сорт произошел от скрещивания персика и инжира. На самом деле это продукт китайской селекции от двух диких сортов персика. Его главная особенность — это необычней вид, макушка плода сильно вдавлена к косточке, из-за чего фрукт кажется плоским. Кроме этого, Инжирный можно считать одним из самых сладких персиков.
Нектарин. Нектарины – это персики, скрещенные селекционным путем со сливами. Они имеют слегка кисловатый привкус, гладкую поверхность кожуры и более плотную мякоть, чем обычные плоды персиков. Прекрасно подходят для людей, у которых аллергия на волосяной покров персиков, или просто неприязнь.
Это далеко не все удивительные факты и сорта этой прекрасной культуры, с каждым годом умелые селекционеры выводят все больше новых удивительных сортов, приспосабливая их под любой климат и вкус человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев