С 1 сентября 2025 года в России вводится поэкземплярный учёт пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке.
Все участники рынка будут обязаны использовать универсальные передаточные документы, где необходимо указывать коды маркировки каждой (!) единицы продукции. Важно отметить, что под действие нового правила попадает всё пиво в потребительской упаковке, за исключением напитков, разлитых в кеги.
Поэкземплярный учёт станет обязательным для всей цепочки — от производителя до розницы и общепита. Теперь каждая бутылка или банка должна учитываться индивидуально по коду маркировки.
Например, раньше можно было принять 100 бутылок пива одной строкой в накладной. Теперь нужно проверить каждый код и сверить с документом.
А как быть, если код маркировки на бутылке поврежден? Перемаркировка в товарной группе «Пиво» не предусмотрена. Такой товар нельзя продать, можно только вывести из оборота — списать через акт вывода. Но вычислять код маркировки в системе для вывода придётся вручную.
При этом для пива в потребительской упаковке, произведенного до 1 сентября 2025 требования по ЭДО и особым причинам вывода не действуют.
По мнению надзорных органов — Роспотребнадзора и Росалкогольтабакконтроля эти меры направлены на повышение прозрачности рынка и защиту потребителей от контрафактной продукции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев