Хмель в пиво добавляют во время кипячения сусла. Хмель, добавленный в начале варки кладут для горечи. В середине варки, и ближе к концу — для вкуса. А тот хмель который добавили в самом конце или по окончании варки — для аромата. Также хмель можно добавить во время охлаждения сусла, на так называемый вирпул.
Разные сорта хмеля придают пиву разные вкусы и ароматы, которые зависят от соотношения в нём эфирных масел и горьких кислот. Хмели различают по наличию в нём альфа-кислоты, которая измеряется в процентах.
Чем выше этот параметр тем более горьким является хмель и тем меньший вес его нужен для достижения заданной рецептом горечи.
Кроме альфа-кислот хмели содержат бета-кислоты и эфирные масла – Мирцен, Гумулен, Кариофиллен, Фарнезен и др. Все эти вещества содержаться в пыльце хмеля которая носит название Лупулин.
При покупке хмеля стоит обратить внимание на год урожая, в крайнем случае на дату упаковки. Свежий хмель обладает всеми заявленными характеристиками, но с течением времени хмель окисляется цвет его из ярко зелёного становиться чёрно-жёлтым, уровень альфа-кислот в нём падает и пропадает ароматика.
Старый хмель тоже можно использовать, но только в некоторых сортах кислого пива, где не нужна сильная горечь и ярко выраженная ароматика.
_____

АГРОРЕСУРС продаёт свежий хмель для приготовления вкусного и качественного пива
Самарская область, г. Тольятти, ул. Ларина, д. 183а, пн-пт 8:30-17:00

+7 960 847 54 57 – Вайбер и Ватсап
https://agroresurs.com/category/brewing/khmel/Предлагаем для вас самое лучшее!
#тольятти #агроресурс #пищевыеингредиенты #словенскийхмель #пивоварение #штирийскийголдинг
Нет комментариев