Агроньюс продолжает цикл материалов, посвященных бутиратам. Мы уже писали о том, почему масляная кислота необходима в животноводстве и какой метод ее защиты является наиболее эффективным. Сегодня мы научим вас определять степень эффективности представленных на рынке добавок на основе бутирата.
Большинство добавок, которые можно найти на рынке, содержат в своем составе бутират натрия, а не бутират кальция. Этому есть объяснение, о котором мы писали ранее. Бутират натрия можно найти в незащищенной форме с высоким содержанием масляной кислоты (до 95%), с защитой в виде липидной оболочки и защищенный с помощью буферных солей.
Сегодня добавки на основе «чистого» бутирата являются устаревшим решением, и в силу его неэффективности мы не будем рассматривать их как достойного рыночного игрока. Большая доля бутирата из них диссоциируется сразу при попадании в желудок и не поступает в кишечник.
Гораздо интереснее и сложнее обстоят дела с бутиратом натрия, защищенным ли-пидной оболочкой. Производители часто голословно заявляют о некой исключительности и высокой эффективности таких добавок. Что же они представляют собой на самом деле?
Для ответа на этот вопрос нужно понимать, как производятся такие добавки. Практика показывает: чтобы эффективно «связать» один килограмм бутирата нужно примерно два килограмма жира, так как часто для лучшей защиты бутирата он покрывается не одним, а двумя слоями жира.
Допустим, производитель указал, что в составе продукта имеется 70% бутирата. Это значит, что остальные 30% - жиры. Учитывая приведенную выше информацию (1 кг бутирата + 2 кг жира), несложно подсчитать, что данного количество жира хватит лишь для того, чтобы защитить 15% бутиратов из заявленных 70%. Это, в свою очередь, означает, что 55% основного действующего вещества будет диссоциировано в желудке и не по-ступит в кишечник. А 15% защищенного бутирата будет явно недостаточно, чтобы достичь отделов толстого кишечника.
Несколько иначе обстоят дела с бутиратом, защищенным буферными солями. Сегодня в мире разработана и эффективно применяется технология, при которой буферные соли могут защитить до 54% масляной кислоты, причем все количество масляной кислоты способно пройти желудок в недиссоциированном виде. Компания-производитель держит технологию производства в секрете, однако многочисленные опыты, проведенные в разных странах мира (Испания, Тайвань, Австрия и др.), доказывают высокую активность препарата для всех групп животных.
Технология защиты бутиратов с помощью буферных солей сегодня показывает самые лучшие результаты эффективности и даже позволяет применять такие кормовые решения в качестве альтернативы антибиотикам из-за мощного противобактериального действия и свойства развивать иммунную систему. Опыты доказывают существенное увеличение привесов, улучшение конверсии корма, повышение сохранности молодняка. Однако стоит отметить: чтобы такие результаты стали возможными, диссоциация масляной кислоты должна проходить именно в кишечнике, чего и добились ученые, запатентовавшие данную технологию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев