Не секрет, что здоровье теленка закладывается еще в тот период, когда он находится в утробе коровы-матери. Именно поэтому сухостойную корову нужно обеспечить всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, важными как для нее самой, так и для теленка.
Если в рационах сухостойных коров наблюдается дефицит энергии, протеина, сахаров, кальция, фосфора, натрия, серы, меди, кобальта, цинка, марганца, йода, селена, каротина и витамина D, то это негативно скажется на развитии плода, качестве молозива. Более того, это может привести к мертворождениям, рождению телят с низкой живой массой, подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, снижению их последующей продуктивности.
Повышение уровня энергетического питания сухостойных коров на 20-40% положительно сказывается на живой массе телят при рождении, их последующем росте и развитии, а у телок и на их будущей молочной продуктивности.
При силосном и силосно-концентратном типах кормления сухостойных коров может произойти нарушение кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного и минерального обменов, интоксикация плода, рождение слабых телят с функциональным недоразвитием пищеварительных органов. Наряду со снижением в молозиве иммунных тел, это также ведет к массовым заболеваниям телят в первые дни жизни.
В летний период в основе рационов сухостойных коров должны лежать зеленые корма (80-85%), а на долю концентратов приходиться 15-20%. Учитывая дефицит в пастбищной траве магния, натрия, хлора, меди, кобальта, цинка, йода и кобальта необходимо в качестве минеральных подкормок использовать дополнительные кормовые решения с повышенным содержанием указанных питательных веществ.
При зимнем типе кормления сухостойных коров наиболее оптимальной структурой является та, где на долю высококачественных бобового и бобово-злакового сенажа, зерносенажа, зерносилоса и силоса из подвяленных многолетних бобово-злаковых трав приходится 45-50%, сена – 25-30%, корнеплодов – 5-6% и концентратов 20-30 %.
Для устранения в рационах сухостойных коров дефицита протеина, минеральных веществ и витаминов необходимо использовать БВМД, а в состав комбикормов вводить премиксы, рецепты которых разработанные с учетом состава основных кормов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев