Американские исследователи (университет штата Висконсин) описали принципы биохимических анализов, с помощью которых можно провести оценку стада и сделать вывод о наличии проблем, связанных с кормлением. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам подробнее об этих анализах.
Виды анализов
Американские ученые предлагают проводить два вида анализов. Первый вид предусматривает выявление в стаде коров (минимум 12 коров) с проблемами рН рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови. Второй вид анализов касается определения рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевины в молоке у минимум 8 коров, которые могут свидетельствовать о среднем уровне появления проблем.
pH рубца
Для определения рН рубца проводятся тесты с привлечением 12 и более коров через 4 часа после дачи корма. Для этого используется индикаторная бумага или проводится отбор шприцем из рубца через левую подвздошную впадину (голодную ямку). Если уровень рН у 25% коров ниже 5,5, это означает ацидоз рубца средней тяжести.
Показатели крови
Бета-гидроксимасляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров на 5-50 день после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бета-гидроксимасляной кислоты выше 14,4 мг на 100 мл у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о клиническом кетозе.
Причиной субклиничного кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период, а именно низкий уровень потребления сухого вещества, ожирение коров и метаболические нарушения пищеварительной системы.
Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови при использовании коровами в качестве источника энергии, которой недостает в рационе, жировых запасов тела. Пробы крови берутся за 2-14 дней до отёла до кормления животных. Если больше, чем у 10% коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, это говорит о потенциальном недостатке энергии в рационах, что вызывает метаболические нарушения и кетоз.
Показатели мочи
У коров голштинской породы, которым скармливают анионные продукты, профилактирующие молочную лихорадку и снижающие содержание кальция в крови, рН мочи должен составлять 6,0-6,5. Пробы мочи берут у минимум 8 коров после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Взятие проб проводится через 4-8 часов после кормления.
Мочевина в молоке или крови
По уровню мочевины в молоке или крови можно сделать вывод о балансе белка, особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов в организме животного. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8-10 коров из разных групп, в зависимости от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя. Специалист должен определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев